GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде обсудят вопросы гуманизации судопроизводства

Больше 18 тысяч человек находятся сегодня в следственных изоляторах и колониях нашего региона. И цифра эта постоянно растет. В каких случаях лишение свободы необходимо, а когда возможно ограничиться домашним арестом или освобождением под залог? Этот непростой вопрос волгоградские судьи и юристы из соседних регионов обсудят 18 сентября на научно-практической конференции. Она и стала главной темой встречи председателя Волгоградского областного суда с журналистами.

2063 уголовных и гражданских дела завели в Волгоградской области за последние полгода. И в абсолютном большинстве случаев для подследственных в качестве меры пресечения было выбрано заключение под стражу. Чаще всего с формулировкой «в интересах следствия». Правда, сейчас многие волгоградские судьи признают: арест подследственного не гарантирует успешного исхода дела.

Сергей Потапенко, председатель Волгоградского областного суда: «Такой подход не всегда правильный и не всегда однозначный. И думать надо, в первую очередь, можно ли ограничиться мерой пресечения, не связанной с лишением свободы».

О необходимости гуманизации судопроизводства Президент Дмитрий Медведев заявил еще в конце прошлого года: сначала в послании к Федеральному Собранию, потом – на VII съезде судей России. И вот сегодня волгоградские юристы готовятся выработать конкретные решения. На научно-практической конференции они вместе с судьями соседних регионов обсудят возможности более широкого применения подписки о невыезде, домашнего ареста и освобождения под залог. Еще один вопрос, который планируется обсудить – сокращение сроков судебного разбирательства. Кстати, слово «сроки» - ключевое в делах, связанных прежде всего с предвыборной кампанией. Законодательство предусматривает рассмотрение таких дел в максимально короткое время. И сегодня, в преддверии муниципальных выборов, суды региона готовятся работать в почти авральном режиме.

Надежда Слепнева, заместитель председателя Волгоградского областного суда: «Граждане все активнее используют свои права, которые дает им закон, им небезразлично, кто будет руководить».

Впрочем, так называемые «выборные дела» волгоградским судьям приходится рассматривать уже сейчас. В судах региона уже 50 судебных исков, так или иначе связанных с предстоящими выборами. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования