GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Середина сентября - эпидсезон лихорадки Западного Нила

Лихорадка Западного Нила. Эту болезнь с экзотическим названием негласно уже стали называть «волгоградской лихорадкой». Опасная природно-очаговая инфекция прочно утвердилась в нашем регионе. С 1999 года в области ежегодно регистрируются случаи заболевания. Середина сентября – особо опасное время, разгар эпидсезона. Какие меры предпринимают санитарные службы и можно ли защитить себя от этой болезни самостоятельно?

Подъезды, подвалы, чердаки. Специалисты Роспотребнадзора проверяют по 10 домов в день. И поскольку проверки проводятся в основном по жалобам, ни в одном из них эксперты не признали ситуацию удовлетворительной. Для жителей этого дома комары – главная проблема. Причем - всесезонная.

Юрий Аваков, житель г. Волгограда: «Ночами не спим. Люди мучаются, аллергия у детей».

Олег Романов, житель г. Волгограда: «Целыми днями фумигаторами спасаемся».

Юрий Кетов, главный специалист-эксперт отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Запах. Влажность высокая. А это комары рода кулекс. Мы их зовем «помойники». Помойку они любят. Именно они – основные переносчики лихорадки Западного Нила. Думаю, комары здесь на протяжении 5-6 этажей».

Комары здесь – даже на последнем, девятом этаже. Причина - внизу, в подвале. Полметра стоячей воды – самая благоприятная среда для размножения кровососущих насекомых. Регулярные обработки подвала химикатами не дают никакого результата – комары размножаются быстрее. Единственный выход – откачать воду, а этого не делали десятилетиями.

Андрей Григорьев, директор Центрального филиала ООО «ЖЭК»: «Дренажная система ни у кого на балансе не стоит. Никто за нее не отвечает. По 185 федеральному закону МУ ЖКХ Центрального района нашли средства. И теперь откачиваем воду. Не будет воды в подвале - не будет комаров».

Но специалисты Роспотребнадзора говорят, все не так просто. После откачки воды нужно дважды обработать подвалы химикатами, причем после каждого раза – тщательно просушивать. А пока этого не сделали, жильцы устанавливают москитные сетки и включают фумигаторы, а эксперты Роспотребнадзора составляют протокол об административной ответственности – на руководство управляющей компании наложат штраф. А в случае невыполнения предписания дело передадут в суд. Такая строгость вполне оправдана. Август, сентябрь и середина октября – время, когда комариный укус может обернуться серьезной болезнью – лихорадкой Западного Нила.

Михаил Монастырский, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Симптомы, сходные с ОРВИ. Повышение температуры, озноб, ломота в теле. В особенно тяжелых случаях – симптомы менингита».

За последние десять лет лихорадкой Западного Нила заболели 522 жителя нашей области. 48 из них умерли. В этом году зарегистрировано уже 4 случая. Один из них – с летальным исходом. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования