GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде открылся центр экстракорпорального оплодотворения

15 сентября в Волгограде открылся уникальный центр экстракорпорального оплодотворения. У семей, которые годами страдали бесплодием, отпала необходимость обращаться в столичные и зарубежные клиники и месяцами находиться в стационарах в ожидании результата. Зачать ребенка даже при самых сложных патологиях теперь помогут волгоградские специалисты.

Это не больница, а теплица – шутят врачи и указывают на подсолнухи. Они повсюду. Самый плодовитый российский цветок в стенах клиники как будто утешает – дети обязательно будут. Пока в коридорах центра безлюдно – врачи лишь готовятся к приему, но здесь ожидают несколько тысяч бесплодных пар, очередь расписана на месяцы вперед. По статистике, 20 % семей региона не имеют детей. Чтобы мечта о материнстве сбылась, прежде волгоградки уезжали в столицу, по полгода проходили обследование. Нередко шансы на успешное зачатие снижали стрессы от пребывания в чужом городе. Теперь решить многолетнюю проблему можно, не выезжая за пределы области. На открытии центра – лишь представители власти и медики, но даже местные церковнослужители отнеслись к методу с пониманием.

Владимир Петров, ректор ВолГМУ, профессор, академик РАМН: «Это не значит, что мы вмешиваемся в дела божьи, в промысел божий. Но мы немножко помогаем природе исправить те ошибки, которые допущены при создании человека, при создании конкретной пары».

Инициаторами создания в Волгограде собственного высокотехнологичного центра стали ректор медуниверситета Владимир Петров и известнейший в России акушер-гинеколог Людмила Ткаченко. Их проект призван служить своего рода инкубатором не только для тысяч пока неродившихся волгоградских малышей, но и для местных молодых ученых. Принимать пациентов планируется здесь, на базе клиники медицинского университета. Репродуктолог Елена Плохова – в прошлом его выпускница, для работы в центре прошла трехступенчатую подготовку. Объясняет - дети растут не в пробирке, а в контейнерах, и даже на стадии эмбрионального развития любят тепло и тишину.

Самый ответственный момент в процедуре ЭКО – медики называют его «хрустальным» - это перенос выращенного эмбриона в полость матки. На все манипуляции у врачей есть всего 60 секунд.

Центр уже принимает желающих опробовать на себе этот современный метод зачатия. Прейскурант пока не сформирован, ведь центр государственный и работать должен по возможности безвозмездно. Его оснащение финансировало минздравсоцразвития, оно же обещало выделить региону квоты на бесплатное лечение.

Людмила Ткаченко, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий клиники № 1 ВолГМУ: «Во многих случаях, в общем-то, трагичных, когда уже трудно что-то изменить, мы надеемся все же на результат».

В скором времени, прогнозируют медики, бесплодных пар в области станет в разы меньше. Возможна и другая тенденция - в организм пациенток обычно помещают сразу несколько эмбрионов в надежде, что хоть один из них приживется. Нередко бесплодная пара получает двойняшек или близнецов. В награду за терпение. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования