GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Пластиковая сказка даниловского умельца

Даниловский умелец смастерил корабль из пластиковых бутылок. Мастер на все руки Анатолий Сухоруков построил летнюю кухню в форме морского крейсера, а позже украсил борта донышками от старой тары. Также под влиянием безграничной фантазии умельца преобразился весь двор, который теперь больше напоминает сказочный остров. Дом Анатолия Сухорукова - настоящая местная достопримечательность. Гостей в нем принимают не только из Волгограда, но даже из зарубежных стран.

- Как входите, сразу попадаете в сказку. Здесь вас встречает собака, птица, а это дом собачки!

Дочь даниловского умельца с гордостью проводит экскурсию по владениям отца. Этот двор независимо от сезона года всегда яркий и красочный. С легкой руки мастера Сухорукова дом, летняя кухня, да и весь участок превратился в пластиковую сказку.

У хозяина была давняя мечта: он хотел, что в Даниловке появился свой корабль. Всего за полгода Анатолий Сухоруков превратил обычную летнюю кухню в настоящий «Витязь».

Только на создание кухни-корабля ушло около тысячи пластиковых бутылок. Часть из них умелец даже раскрасил – таким способом удалось подарить «Витязю» имя и узнаваемых вдалеке прохожими дельфинов. Впрочем, одним кораблем фантазия автора не ограничилась. Словно на сказочном острове Дефо здесь появилась пальма, индеец и крокодил из пластиковых бутылок.

Галина Попроцкова, дочь Анатолия Сухорукова: «Он собирал по всей Даниловке. Идет по улице, попадается бутылка, он берет её. Мы говорим: смеяться будут люди, а он – пусть не мусорят. Даже со свалки привозил, мешки бутылок собирал везде, где попадались».

Радость даниловской детворы Анатолий Сухоруков создавал в маленькой мастерской. Из дерева и подручных материалов придумал несколько тренажеров. Здесь и причудливые ходунки, и качели, и турникет, на котором, несмотря на преклонный возраст, Анатолий Григорьевич ежедневно занимается. Вот только к приезду нашей съемочной группы Анатолий Григорьевич оказался в больнице. Подвело крепкое доселе здоровье. Однако освободившееся время мастер посвящает рождению новых идей будущих поделок.

Анатолий Сухоруков, даниловский умелец: «Я привык всю жизнь на ногах: бегаю, что-то делаю, а как на пенсию вышел, стал жить – вот какая-то случайность, и увлечение такое появилось».

Главная помощница даниловского умельца – жена Валентина Ефимовна. Большая часть украшений их дома появились именно благодаря её пожеланиям и настойчивости. Вот и капитанскую рубку у корабля соорудили для внуков, и сад украсили плетнем.

Валентина Турецкова, жена Анатолия Сухорукова: «Цветы сначала посадили у дома, чем-то надо было огородить. Я попросила – посади мне плетень, чтобы было интереснее. Уехала в гости, к дочке в Волгоград. Приезжаю, а здесь уже есть плетень, а кроме – еще корзинка и беседка».

Об одном жалеет Валентина Ефимовна – осень пришла, и обустройство сада придется отложить до следующего лета. К тому времени умелец Сухоруков придумает новое пластиковое чудо. /Автор: И. Федоров/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования