GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В ВолГУ открылась международная конференция по астрофизике

Черные дыры не так уж зависят от воздействия человека - заявили участники международной конференции по астрофизике, которая открылась 8 сентября на базе Волгоградского государственного университета.

Антарктида уже почти официально признана самой удобной точкой на Земле для практического изучения космических явлений. А наш регион ученые считают значимым научно-теоретическим центром астрофизики.

В Волгограде уже не первый год проводятся научные конференции международного масштаба. И не случайно. Первые разработки ученых ВолГУ в области астрофизики, завоевавшие мировое признание, были сделаны более 30 лет назад.

Илья Коваленко, сопредседатель оргкомитета: «У нас есть оригинальные идеи».

Конференция собрала более 70 ведущих ученых-астрофизиков России, США, Италии, Франции, Польши, Мексики. Среди них - лауреат Государственных премий, академик РАН Алексей Фридман. Для многих аспирантов встреча с ним – лучший подарок в новом учебном году.

Мария Бутенко, аспирант ВолГУ: «Одно дело читать работы и делать выводы самому, совсем другое – видеть человека вживую и даже задать ему вопросы. Это очень важно».

Сегодня ученые намерены основательно заняться изучением черных дыр и сверхновых звезд и галактик. Кстати, академик Фридман категорически опроверг расхожее мнение о воздействии человеческого фактора на черные дыры. Он отметил, что именно черная дыра удерживает равновесие звезд в нашей галактической системе.

Алексей Фридман, академик РАН: «Человек никак не влияет на черные дыры. В нашей галактике имеется черная дыра 2,6 млн. солнечных масс. Именно ее колоссальное гравитационное поле и держит галактику».

Космос – не константа, он подвижен и постоянно видоизменяется. Правда, невооруженным глазом с Земли это вряд ли можно увидеть. /Автор: А. Щипцова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования