GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Первой женщине космонавту - 70

Этот год отмечается в России как «Год 50-летия космической эры». К тому же, в этом - году масса юбилейных дат, связанных с легендарными людьми: Королевым, Циолковским. А сегодня, 6 марта, исполнилось 70 лет со дня рождения Героя Советского Союза Валентины Терешковой.

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова родилась в канун Международного женского дня. Если прочитать ее биографию, то можно удивиться. Полету в космос предшествовала работа на Ярославском шинном заводе и на ткацкой фабрике. Но увлечение парашютным спортом было всегда. И именно оно изменило жизнь коренным образом. После длительных подготовок с 16 по 19 июня 1963 года космонавты Терешкова и Быковский совершили полет в космос. Пилотируемый корабль «Восток-6» сделал 48 оборотов вокруг земли, пролетев 2 миллиона километров.

Марина Кулачкина, заведующая отделом технической литературы Волгоградской областной научной универсальной библиотеки им. Горького: «Терешкова была первой женщиной-космонавтом. Она была простой девчонкой, которая родилась в Ярославской области, в семье колхозника. И женщина смогла достичь высот, взлететь выше неба».

Привлечь читателей и снова заинтересовать юношество темой космической романтики хотели бы специалисты Волгоградской областной научной универсальной библиотеки имени Горького. Поэтому сейчас вся литература, касающаяся покорения космических просторов – на самом видном месте. Читателя приглашают на выставку, посвященную Валентине Терешковой.

Ольга Остапенко, главный библиотекарь отдела технической литературы Волгоградской областной научной универсальной библиотеки им. Горького: «Я думаю, все знают, что сейчас Год Космонавтики. Исполняется в этом году 150 лет со дня рождения Циолковского, 100 лет со дня рождения Королева. Ну, и выставка, посвященная Терешковой - она очень нужна, потому что многие люди, молодое поколение, оно, к сожалению, не знает историю космонавтики».

Библиотекари стараются восполнить пробел. Сегодня многие студенты и школьники пишут рефераты, посвященные первопроходцам вселенной. И с удивлением узнают, что это единственная женщина, носящая воинское звание генерал-майора, и что ее именем назван кратер Луны. /Автор: Я. Максимова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования