GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Программа «Волгоград. Грани культуры» отмечает юбилей

- Я был в отпуске, в сентябре 2008 года, и мне позвонил председатель областного комитета по культуре Василий Галушкин. Он сказал, что мне необходимо приехать на «Волгоград-ТРВ», где состоится первый выпуск программы «Волгоград. Грани культуры». Его должен был проводить директор областной филармонии Виктор Гепфнер. На следующий день я приехал в костюме, и Виктор Петрович сказал: «Я волнуюсь. Если привезли настоящего артиста, то пусть он и проводит эту программу».

Артист НЭТа Владимир Бондаренко достойно выступил в качестве ведущего нового проекта о культурной жизни Волгоградской области и стал её вести постоянно. Пилотный выпуск программы был посвящён межрегиональному фестивалю «Мир Кавказа». Об этом мероприятии можно было рассказывать много, объективно и полно. Всё прошло удачно, и программа стала выходить постоянно. 5 сентября будет юбилейный, сотый, выпуск программы.

Большой вклад в развитие данного проекта внёс Виктор Гепфнер (сегодня он возглавляет комитет по культуре администрации Волгоградской области). Виктор Петрович был ведущим этой программы около года. Он признаётся, что по сравнению с заслуженным артистом России Владимиром Бондаренко ему было не легко. Приходилось работать над интонацией, дикцией, осваивать профессию ведущего. Кроме этого, «напрягал кратковременную память, учил наизусть тексты, а потом всё забывал, чтобы оставалось место и для другой информации». Помочь преодолеть трудности Владимиру Петровичу помогла первая ведущая программы Маргарита Венедиктова. Уже после нескольких выпусков они научились работать в диалоге друг с другом, а дальше всё шло само собой.

Проект «Волгоград. Грани культуры» касается всей культурной жизни региона. В нём рассказывается о тех событиях, которые необходимо знать каждому человеку. Программа вмещает в себя много полезной и интересной информации. За 45 минут она позволяет узнать о выставках, театральных премьерах, концертах, фестивалях, а также отдельных исполнителях. Увидев это, может быть, кому-то захочется встать с дивана и пойти посмотреть, к примеру, новый авторский фильм. А чтобы таким образом приобщить волгоградцев к культуре, команда, которая трудится над этой программой, сообща отбирала рубрики, составляющие её основу. Среди них – «Культурная энциклопедия края», «Вернисаж», «Браво-bravissimo!» и «Творческий портрет». Последняя, кстати, интересна тем, что рассказывает о конкретной личности. Она знакомит с заслуженными артистами, народными художниками и начинающими талантами. Так, героем последней программы стал артист музыкального театра, дипломат конкурсов имени Бориса Штоколова Роман Кочетов. Перед зрителями он предстал не только как ученик Елены Образцовой, но и как скромный и очень одарённый человек. Вообще задача создателей этой программы, по признанию руководителя телепроекта Надежды Атановой, - рассказать о самом лучшем, что заложено в людях искусства от природы и приобретено с опытом. А для этого надо любить своих героев и относиться к ним с уважением. Вот и стараются на съёмочной площадке создать такую атмосферу, чтобы показать всю уникальность приглашённого собеседника.

Это далеко не просто. Создавать интересную программу в одиночку невозможно, поэтому над её воплощением трудится несколько человек. Это режиссёр Наталья Гринёва, корреспондент Оксана Сачко, звукорежиссёр Александр Сабиров, ведущие Владимир Бондаренко, Виталия Долгая, Евгений Тюфиков, операторы Андрей Гурьянов, Вячеслав Люмкис и другие. Команда постоянно находится в творческом поиске и старается совершенствовать проект. Так, уже этой осенью в связи с Годом учителя появится новая рубрика, рассказывающая о замечательных преподавателях, которые работают в сфере искусства. К тому же будут больше показывать сельскую культуру, так как именно в разных уголках нашей области, несмотря на тяжёлый труд и многочисленные проблемы, люди поют, рисуют и играют спектакли. Этим энтузиастам и будут больше уделять внимание. Сотый выпуск программы - ещё не предел. Впереди - новые идеи, герои, события. Коллектив «Волгоград-ТРВ» и председатель областного комитета по культуре Виктор Гепфнер поздравляют всех участников и создателей проекта «Волгоград. Грани культуры» с юбилейным выпуском и желают им творческих успехов. /Газета «Эфир»/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования