GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Амовская школа обновила учебную базу

В России из 59 тысяч школ почти 40 тысяч - сельские, где учатся 4 миллиона школьников. Еще десять лет назад по стране сельские школы закрывались сотнями. Сегодня ситуация изменилась в корне. Среднеобразовательные учреждения стали пополняться молодыми кадрами. В школы пошли первоклашки. Почему в некогда запустевшие сельские школы вернулась жизнь?

Этот год в Амовской среднеобразовательной школе педагоги в шутку называют «урожайным». За последние несколько лет первое приличное пополнение первоклашек – 9 человек. Цифра, конечно, по сравнению с советским прошлым – скромная, но для небольшого районного поселка дает большие надежды на будущее.

До недавнего времени для всех сельских малокомплектных школ была одна четкая установка – учреждение закрывать, а детей переводить в соседние, более крупные, школы. Последствия были удручающими. Такие перемены болезненно воспринимали как школьники, так и учителя. Детям приходилось за несколько километров добираться до места учебы. А педагогам грозило сокращение. Сегодня всё по-другому. Благодаря поддержке федеральных и региональных властей ситуация начала меняться.

Любовь Домородова в Амовской школе работает учителем математики и информатики. Про таких, как она, говорят: закончат институт – поедут поднимать село. Так и получилось. После 5 лет учебы в педуниверситете устроилась в Амовскую школу.

Любовь Домородова, учитель математики и информатики: «Мы учились по новой программе, изучали компьютеры, знаем все новые технологии и можем более доступно детям это объяснить. Молодые специалисты должны идти в школу».

Вместе с новыми кадрами в эту школу пришла и новая жизнь. Сегодня здесь обучается более 120 ребят.

Виталий Горшков, директор МОУ Амовская СОШ: «Школа наша обновилась в ходе реализации нацпроекта «Образование». Мебель новую приобрели, хорошую компьютерную технику, мультимедийный проектор. Программы выполняются – неплохое оснащение всех учебных программ Можно сказать, что школа приобретает вторую жизнь».

Свыше 60 процентов от общего числа всех общеобразовательных учреждений в России находятся именно в сельской местности. И почти 30 процентов всех школьников обучаются здесь же. Благодаря нацпроекту «Образование» за несколько лет в России удалось возродить не одну сотню сельских школ, в том числе и в Волгоградской области. А там, где школа – там и жить начинают по-новому.

Александр Наумов, глава администрации Амовского сельского поселения: «Если школы нет в населенном пункте или нет возможности детей возить, то, я считаю, нет населенного пункта. Нам это не грозит, я верю, что и достижения у нас большие будут, и школа дальше жить будет». /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования