GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В музее «Память» открылась новая экспозиция

К скорбной дате – дню первой бомбардировки Сталинграда в 1942 году - в музее «Память» открылась новая экспозиция.

По традиции, первыми посетителями новой экспозиции музея стали ветераны, представители власти и общественных организаций. Каждый из приглашенных, глядя на представленные здесь экспонаты, невольно вспоминал военную историю своей семьи. Причем, зачастую не скрывая слез.

Тамара Юхина, представитель общественной организации «Дети военного Сталинграда»: «Самолеты летели, бомбили. А я думала, ну вот и всё, и ничего у нас больше нет. Сидели в окопе».

Центром новой экспозиции стал раритетный автомобиль, не так давно подаренный музею. «Опель Капитан» 1938 года, по мнению экспертов, мог принадлежать лишь немецкому офицеру высокого ранга. Ещё одно предположение специалистов, что высокопоставленный фашист жаждал покинуть на этом авто ставший смертельно опасным для захватчиков Сталинград. Но, видимо, так и не смог. Не случайно рабочее название экспозиции «Не успел».

Людмила Сердюкова, учредитель музея «Память»: «Диорама здесь очень интересная. На ней разрушенный город - вид с площади Павших Борцов, и этот автомобиль, на котором хотел бежать один из офицеров, но он так и остался. Самолеты улетели, а он так и остался».

Нынешняя экспозиция едва открыта, а в музее уже готовят новую. Она будет посвящена медработникам на войне и расскажет о многих интересных фактах. В частности, о том, что был особый приказ Сталина, согласно которому медицинские сестры и врачи могут быть удостоены высших военных наград страны, в том числе и Звезды Героя Советского Союза. Подобных тематических экспозиций у нас в стране было не так много. Волгоградская - начнет свою работу в ноябре, также в преддверии знаменательной даты - контрнаступления советских войск под Сталинградом. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования