GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградцы протестуют против уничтожения деревьев

- Вот напротив вещевого рынка дерево упало, женщину убило. Насмерть.

Такие аргументы используют специалисты. У жильцов дома свои убеждения. Крик души за 25 лет. Так они называют эту акцию протеста. Теперь можно высказать и за разбитые дороги во дворе, и за постоянные лужи, и конечно, за уничтоженные зеленые насаждения. Несколько месяцев назад жители дома обратились с жалобой о высохших деревьях, которые, по их мнению, угрожали жизни людей. Службы района откликнулись. Но вырубили не те. Десяток абсолютно здоровых деревьев. Но это только взгляд жителей.

Галина Селеванова, начальник службы зеленого хозяйства «Био»: «Видите, есть трухлявость на этом дереве, т е вот моим слабым движением руки, подтверждается, что трухлявость есть. Могла быть вероятность, что при большом порыве ветра дерево могло упасть».

Просто так любое дерево уничтожить нельзя - уверяют представители местной власти. Для этого необходимо подготовить ряд документов, создать специальную комиссию.

Нелли Щербинина, специалист комитета ЖКХ администрации Краснооктябрьского района г. Волгограда: «Выходим на место, смотрим, т.е. деревья, которые заявлены к сносу, опиловке. По факту принимается решение. Есть необходимость, то создается акт обследования, в любом случае создается. На основании акта обследования готовится акт о сносе и распоряжение о сносе».

Почему же многие дворы города лишены зеленых насаждений? Ответ - в многочисленных подземных коммуникациях. Корни деревьев их разрушают. Кроме того, согласно нормам, расстояние от водопроводных люков до ствола должно быть не менее 2-3-х метров, а от стены здания – пять. Многочисленные фруктовые насаждения на особом счету.

Нелли Щербинина, специалист комитета ЖКХ Администрации Краснооктябрьского района г. Волгограда: «Фруктовые деревья сажать в жилом фонде вообще не разрешается. Это посадили люди сами. Поэтому снос фруктовых насаждений домоуправление не занимается. На них мы разрешение не даем».

В распоряжении о сносе так же обязательно указывается сроки о посадке новых деревьев. У жилищного хозяйства в этом году есть планы и на район. В них и те 12, которые спилены в этом дворе.

Марина Сапронова, и.о. главного инженера ООО «Жилье-46»: «В этом году у нас тоже есть план 200 деревьев. Мы их обязательно посадим во время месячника по благоустройству. Будут посажены вместо спиленных».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования