GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В регионе стартует акция «Профилактика рака молочной железы»

В Волгоградской области всего за несколько лет заболеваемость раком молочной железы выросла на 16%. Медики бьют тревогу. С 7 по 12 сентября на территории Волгоградской области стартует акция «Здоровый образ жизни – залог здоровья: профилактика рака молочной железы». В областной администрации состоялась встреча ведущих специалистов-маммологов и представителей власти с руководителями общественных женских организаций. По мнению инициаторов встречи, решение проблемы возможно только при поднятии уровня сознания и самосохранения самих представительниц прекрасного пола.

Проблема заболевания раком молочной железы древняя, первые упоминания о ней встречаются уже в папирусах Древнего Египта. Есть сведения, что от этой болезни скончалась дочь Ярослава Мудрого. Современные медики утверждают, что увековеченные кистью великого мастера Рембранта Даная и Версавия – также были поражены раком груди. В настоящее время только в Волгоградской области раком молочной железы больны более 8 тысяч женщин.

Владимир Ломовских, заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области: «В чем суть - более 300 человек в среднем – смертность от рака молочной железы 3-4 стадии в год по Волгоградской области! Около тысячи обращений от женщин. Все это можно предотвратить!»

И проблема не только медицинская, но и социальная. Средние мировые показатели по заболевшим в разных странах примерно одинаковы. Но, если в Европе тщательно следят за своим здоровьем и при первых же подозрениях направляются на обследование, то русские женщины терпят в надежде, что недуг пройдет сам собой. Более 12 % россиянок обращаются к медикам уже с ярко выраженными метастазами. И тут даже современная медицина уже бессильна.

Александр Филиппов, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области: «Мы хотели бы научить наше население, в частности –женское, методам самообследования, чтобы они могли сами выявить заболевание и как можно раньше обратиться к медработникам».

Все чаще болезнь поражает женщин репродуктивного возраста, что напрямую связано с демографией страны. К развитию онкологии помимо наследственности, приводят аборты, курение, плохая экология. В группу риска входят и не рожавшие женщины детородного возраста и рано прервавшие или вовсе отказавшиеся от грудного вскармливания. Проходить обследование специалисты настоятельно рекомендуют всем женщинам после 40 лет раз в два года, а после 50-ти – раз в год.

Константин Бельский, главный онколог г.Волгограда: «Надеяться на то, что динамика будет сокращаться – нет никаких оснований. За несколько лет увеличилась на 16%. В среднем прирост заболевания - на 2,5 % в год».

Если проблема есть – ее надо решать. И чем раньше заболевание будет диагностировано, чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов сохранить здоровье, и что самое важное - жизнь. /Автор: А. Щипцова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования