GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Железная дорога утопает в мусоре

Более 7,5 млн. человек ежегодно проезжают через Волгоград и Волгоградскую область в поездах дальнего и пригородного следования. К сожалению, не всегда пассажирам открываются радующие взор пейзажи. Барханы мусора и строительных отходов – вот, что встречает гостей города-героя на подъездах к нему. Кто виноват, и что делать?

Ежесуточно через участок «Разгуляевка - Бетонная» проходит более 60 пассажирских и пригородных поездов. Вид из окон вагонов открывается живописный. Железнодорожники убирают свою территорию – так называемую «полосу отвода». В среднем - около 30 метров от путей. А склоны и овраги уже в ведении тех муниципальных властей, через земли которых проходит магистраль. Самые проблемные - говорят работники путей сообщения - участки железной дороги вблизи частного сектора и гаражей.

Юрий Колесников, заместитель начальника Волгоградского отделения Приволжской ЖД: «Станция Разгуляевка – въезд в Волгоград. Панораму за моей спиной видите. Отдел регулярно отсылает письма главам администраций с фотографиями, но как видите – меры принимаются неудовлетворительные. Да, вот такие локальные несанкционированные мусорки есть и в Красноармейском, и в Краснооктябрьском, и в Тракторозаводском районах Волгограда. Мы постоянно отсылаем запросы главам администраций районов с просьбой убрать мусор, но…»

Однако местные власти уверяют: мусор убирается постоянно! И кивают на соседние населенные пункты. Жители Городища к примеру говорят, что страдают от волгоградцев. Тех, кто облюбовал их поселок для вывоза строительных отходов.

Людмила Суходолова, заместитель главы администрации р.п.Городище: «Беда в том, что мы находимся вблизи Волгограда, и, конечно, город «помогает» нам, а мусор приходиться убирать поселению».

Проблема не только в недостаточном количестве мусорных контейнеров и санкционированных мест вывоза мусора. Но, прежде всего, в менталитете самих людей.

Людмила Суходолова, заместитель главы администрации р.п.Городище: «Люди, например, тренируются в метании мусора, и если не добросил, то вернуться, поднять и положить в контейнер не представляется возможным».

Плоды ежедневных рейдов по уборке территорий особенно незаметны, так как горы мусора растут в геометрической прогрессии.

Как никогда верна истина о том, что чисто не там где убирают, а там где не мусорят. И пока жители прилегающих к железной дороге участков не перестанут сносить мусор к железнодорожным путям – взорам гостей, прибывающих в наш город-герой Волгоград или проезжающим через него, будут открываться вот такие «красоты». /Автор: А. Щипцова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования