GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Старополтавском районе активно строят доступное жилье

Это их новый дом. У каждого (и у годовалого Данила, и у трехлетней Арианы) по своей просторной комнате. Их мама Светлана, жена молодого специалиста техника-землеустроителя, обживается в четырех комнатах.

Светлана Кервалидзе: «Хорошо, конечно, свой дом лучше. Раньше-то мы на квартирах жили, а теперь сами. Если бы не было этого проекта, то не было бы возможности у молодых семей себе такие дома строить. Хоть маленький, но свой».

Своих средств на строительство и отделку по городским меркам ушло не так немного – чуть более 400 тысяч рублей. Молодым, конечно, помогали родители. Домов, таких как этот и даже лучше, в квартале будет много. На территории в 9 гектаров будет построено 52 дома. И четыре из них уже заселены.

Вячеслав Науман, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Старополтавского муниципального района Волгоградской области: «Вон еще дом. Там простой рядовой работник обычной организации. Люди строят. Вообще, у нас в селе 26 домов строится, а в районе в настоящее время – 33».

Важную часть затрат взял на себя районный бюджет – проведены работы по изготовлению проекта застройки, подведены дороги, газ, вода, электричество. Следующий этап – строительство двух малоэтажных домов, в которых будет по 4 квартиры.

Владимир Кабанов, и.о. главы администрации Волгоградской области: «Такого количества выстроенных школ, такой районной больницы, таких многочисленных локальных решений в дорожном строительстве нет ни в одном районе не только Заволжья, но и ни в одном районе области».

На встрече с руководителями Старополтавского района, с директорами строительных организации Владимир Кабанов, исполняющий обязанности главы региона, привел любопытные данные. Среди 88 регионов Российской Федерации Волгоград на 84 месте по стоимости жилья. То есть, на фоне других областей у нас дома и квартиры – одни из самых дешевых. Но одна из больших проблем для людей – это оформление земли под застройку. Зачастую, этот процесс затягивается от года до нескольких лет. А в Старой Полтавке удалось решить и этот вопрос. Оформление документов занимает здесь всего 2-3 месяца.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования