GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде обсудят проект возведения триумфальной арки

К семидесятилетию победы в Сталинградской битве в Волгограде будет установлена триумфальная арка, которая станет символом мирной жизни города с великой военной историей.

67 лет назад в Сталинграде была не просто победа – здесь война повернула вспять. И, тем не менее, наш город еще не принадлежит к числу тех, где установлены арки победителей. Где и как будет построена триумфальная арка, как она будет выглядеть – обсуждение этих вопросов пока, правда, на полуофициальном уровне, уже началось в Волгограде.

- Я, как пожилой человек, считаю, что нужна.

- Мне кажется, что не надо. Лучше в приличном состоянии поддерживать то, что есть.

- Это будет нужно нашему Волгограду. У нас не так много достопримечательностей, не считая Мамаева кургана.

- Будет приятнее за наших стариков, которые воевали.

- У нас Волгоград – город-патриот, город-побратим. Это необходимо.

Андрей Куприков, генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект»: «В городе-герое большинство памятников - как память о погибших. И, к сожалению, так получилось, что нет ни одного памятника, посвященного победе. Победе воинов, победе русского духа в войне. И нам показалось создание этого памятника более чем уместным».

На самом деле вопросу установки арки уже более полувека. Еще в шестидесятых годах минувшего столетия главный архитектор Сталинграда Симбирцев предложил увенчать триумфальной аркой Аллею Героев. В нынешнем проекте пятнадцатиметровое сооружение станет своеобразными воротами в город на проспекте Жукова.

Алексей Проценко, главный архитектор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект», автор проекта: «Лицо Волгограда - это классика. Это центр города. Поэтому хотелось бы, чтобы наша арка органично вписалась в сложившуюся структуру, в сложившийся облик города».

У волгоградцев на этот счет есть свое мнение, поскольку проспект Жукова – не самое посещаемое место в городе.

- Где Мамаев курган.

- Например, на Мамаевом кургане, на вокзале. Там, куда много туристов приезжает.

Андрей Куприков, генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект»: «Прежде, чем этот проект реализовать, мы постараемся собрать мнения жителей по месту расположения, по скульптурной композиции. И надеемся, что к семидесятой годовщине этот памятник будет реализован».

Официальное обсуждение проекта начнется уже в сентябре, чтобы ко 2 февраля 2013 года, с учетом всех внесенных предложений, воздвигнутая на народные средства триумфальная арка стала настоящим символом победы. /Автор: И. Шевченко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования