GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Депутаты обсудили проблему детского питания

Проблема рассматривается далеко не в первый раз. Но проблемы обсуждают все те же. Первая – почему в конкурсах на обеспечение детского питания в школах, как правило, участвуют и побеждают посредники, а не производители? Говоря об этом, глава Николаевского района области Александр Ткаченко срывался почти на крик.

- Настоящий производитель почему-то конкурс всегда проигрывает, а потом приезжает к нам же посредник и предлагает другую цену.

Очевидно, что посредник – это неэффективное использование средств бюджета. Перекликается с этой проблемой и другая – каким образом организовано питание. Зачем, например, школе закупать готовый бефстроганов в полиэтилене, если можно приобрести мясо у производителя?

Наталья Латышевская, председатель комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению: «Одно дело – туша, которой можно распорядиться: что-то на бульон, что-то на рагу. И другое дело в лотке. В полиэтилене бефстроганов. Вот она разница в цене».

Региональный бюджет выделяет сегодня на питание детям из малообеспеченных семей и детей, стоящих на учете у фтизиатра, 5 рублей. Эти средства либо не осваивают на местах, либо осваивают в странном масштабе.

Владимир Попов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджету, налогам и финансам: «Мы в прошлом году выделили 126 миллионов. Их освоить не смогли. Когда КСП проверила – там выявлены факты, что есть закупка и по двойной цене и по цене на 20-30% дороже рыночной».

Итог спора о том, достаточно ли дополнительных 5 рублей на питание, которые зачастую не доходят до адресата, подвела заместитель председателя бюджетного комитета Татьяна Цыбизова.

Татьяна Цыбизова, заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по бюджету, налогам и финансам: «Если отсутствует сама система организации питания, если отсутствует система организации конкурсов на производство товаров и услуг, то можно и 15 и 20 рублей».

Главный итог совместного заседания думских комитетов – больше внимания местному производителю.

Владимир Попов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджету, налогам и финансам: «Все-таки порядка должно быть больше. Должен непосредственно производитель участвовать в поставке продукции - это и качество, и цена».

Эти и другие вопросы предстоит теперь проработать созданной рабочей группе, которая впоследствии должна будет представить депутатам свои выводы.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования