GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде открылся молодежный образовательный форум «Волга-2009»

В Волгограде открылся первый молодежный образовательный форум «Волга-2009». Палаточный лагерь на полторы тысячи человек разбили на самом крупной речном острове Европы – Сарпинском. Уникальный проект объединил молодых людей из тридцати регионов России, а по количеству учебных программ и приглашенных гостей «Волга-2009» еще не имеет аналогов в стране.

Астрахань, Самара, Саратов, Ростов, Москва, Липецк, Рязань и даже представители республики Абхазия: первый образовательный форум «Волга-2009» неофициально получил статус международного. Его создавали по примеру всероссийского Селигера. Главная задача каждого участника - написать проект социально значимой акции или изобретения. Как это сделать – подскажут специально приглашенные гости. Для тех, кто приехал на Сарпинский с уже готовыми идеями, на острове открылась первая межрегиональная выставка инновационных проектов.

Ирина Минченко, участница форума, г. Волгоград: «Мы запускаем щебень низкой марки М-200, замачиваем в отходах промышленного производства и получаем щебень 1200, который обладает гранитными свойствами, повышает прочность, уменьшает водопоглощение».

Каждая студенческая работа пройдет оценку экспертов, а через несколько дней может получить финансирование бизнес-структур, представители которых также приедут на форум.

Рустем Хафизов, эксперт: «Наукоемкость должна присутствовать, коммерция должна быть – это два основных критерия, но и, конечно, интеллектуальная собственность, ведь авторская работа должна быть защищена».

«Волга-2009» - это действительно уникальный образовательный проект. В отличие от Селигера весь форум разбит на семь лагерей для молодых экологов, парламентариев, спасателей, волонтеров. Слет одаренно и талантливой молодежи. Лекции ребятам читают известные экономисты, ученые и политологи.

Александр Казаков, политолог: «Молодежи нужны высокие идеи, они не хотят только думать о материальном благополучии. Они хотят понимать, куда идет страна, куда они поведут её через десять лет. Запрос на идеологию у молодежи есть, а значит, мы должны искать ответы».

Весь лагерь сегодня похож на небольшой город. Пока одни учатся, другие подносят дрова и готовят на костре обед. Воду для ребят привозят в специальных бочках, а продуктовый склад обеспечивает молодых активистов свежими овощами и фруктами, крупой и тушенкой.

Тимофей Юрченко, директор форума «Волга-2009»: «У нас есть определенные правила, как на всех подобных форумах. Мы ведем здоровый образ жизни, мы не употребляем спиртных напитков, мы курим только в специально отведенных местах, мы не ругаемся и помогаем окружающим».

Образовательный форум на Сарпинском продлится до 28 августа. Впереди у участников еще встреча с депутатами Государственной Думы, военно-историческая реконструкция и яркое театрализованное закрытие. /Автор: И. Федоров/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования