GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Житель Волгограда сдал в музей арсенал оружия времен войны

Сувениром с войны эти уже экспонаты назвать сложно, скорее эхо войны, при неумелом обращении может серьезно покалечить. Найденные на дачах, вымытые из оврагов они представляют серьезную опасность и вместе с тем немалую научную ценность. И если во всех учебниках написано, что дивизия воевала под Сталинградом, то одна найденная винтовка может это опровергнуть и даже сказать что бойцы не дошли до места сражения и пали в бою за полсотни километров. Каждая деталь добавляет свой штрих в картину былых сражений.

Светлана Аргасцева, заместитель директора музей-панорама «Сталинградская битва» но научной работе: «Все, что нам приносят в дар, мы берем. Музей перебирает и делит фонды – научно-вспомогательные, временные, обменные, основные. Потому как иногда вещь не в очень хорошем состоянии, но она единственная и тогда уникальная».

Дедушка Максима играл на трубе и был одним из пилотов знаменитой поющей эскадрильи, про которую Леонид Быков снял популярный военный фильм «В бой идут одни старики». Поэтому слова «военная память» не пустой звук. Это чьи-то вещи, героев войны, каска, мыльница и даже раритетный крем для бритья.

Максим Анохин: «Предметы военного обихода, оружие 2 мировой войны. Найдено в Суровикинском районе. Все это передаю панораме, потому что я считаю, что такие вещи должны храниться в музее. Я представляю интересы музея-панорамы «Сталинградская битва», интересы своего города, своей истории».

Однако быть патриотом для некоторых не важно, слава черных копателей известна далеко за пределами полей сражений. Угодить по мине лопатой при раскопках для них не так страшно, как прогадать в деньгах. Хотя и они все чаще замечают, что достать раритет из-под земли со временем становится все тяжелей, да и с законом проблемы ни к чему.

Виталий, «черный копатель»: «В последнее время попадается хлам всякий, есть боеприпасы, каски, гильзы, оружие крайне редко, а уж в хорошем состоянии еще реже».

По официальным данным, Волгоградская область была оккупирована более чем наполовину, поэтому страшных находок, равно как и научных открытий, для будущих поколений осталось немало.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования