GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Ветераны не успевают пожить в долгожданных квартирах

Шестьдесят четыре года они ждали своего жилья. Но пожить в новых квартирах так и не удалось. В Дубовском районе из четырех ветеранов Великой Отечественной, которые в этом году получили сертификаты на приобретение жилья, троих, к сожалению, уже нет в живых. Сейчас в этих квартирах живут их дети и внуки. Долгожданные квадратные метры участники войны получили по президентской программе, согласно которой уже к 9 мая 2010 года каждый из участников Великой Отечественной должен быть обеспечен жильём.

У родной дочери младший лейтенант Гриненко живёт уже более десяти лет. Василий Александрович – участник Великой Отечественной. После Нальчикского педучилища молодому студенту предложили пройти практику под Сталинградом. Это был сорок второй год. Самое начало обороны города на Волге. После Сталинграда командир взвода, пехотинец Гриненко направлен в Польшу. В сорок четвертом недалеко от Вислы получил серьезное ранение. После войны долгое время ветеран жил в Быковском районе Волгоградской области. Всё это время надеясь, что государство, за которое он готов был отдать жизнь, когда-нибудь обеспечит его жильём.

Василий Гриненко, ветеран Великой Отечественной войны: «Я, наверное, с 1965 года стою на очереди, а только в прошлом году мне сказали: мол, так и так».

До заветных квадратных метров оставалось всего полгода. Масса документов, всевозможные подтверждения и справки, и вот, спустя шестьдесят четыре года после окончания войны, в руках у Василия Александровича тот самый заветный документ. Сертификат на семьсот тысяч рублей для покупки долгожданной квартиры.

В этой однокомнатной хрущевке сам ветеран ещё ни разу не был. Не позволяет здоровье. Квартирным вопросом занимается его дочь. Сегодня на смотринах – районный архитектор. Говорит, федеральная программа, конечно, хорошая, но работать нужно в ускоренном режиме. Большинству из ветеранов уже за девяносто. С обеспечением квартирами можно просто не успеть. И тут же приводит печальную статистику – из четырех ветеранов Дубовского района, получивших сертификаты в этом году, в живых остался лишь один. Но и он жить в новой квартире наотрез отказывается.

- Вон у меня телевизор, кондиционер - всё тут, я никуда и не думаю.

В этом частном доме сейчас они живут вчетвером. Василий Александрович, его дочь, внучка и правнук. На семейном совете все вместе решили - в квартире будет жить молодёжь.

Любовь Семенихина, дочь: «Радостно, потому что о нём заботятся, потому что о нём не забывают. А переходить туда нерадостно, потому что жить один он уже не может».

Сам Василий Александрович говорить о подарке государства без слёз не может. И слезы эти не только от радости. Слишком горько думать о том, что большинство однополчан такого момента, к сожалению, не дождались. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования