GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Возрастной ценз пребывания подростков на улице в ночное время предлагают увеличить

Опасная самостоятельность и безразличие взрослых – 12 августа в Волгограде в очередной раз обсуждали тему детской беспризорности. Только на прошлой неделе в результате специальных рейдов в ночное время суток было выявлено несколько сотен правонарушений. Причём не только со стороны родителей и подростков, но и предпринимателей, увеселительные заведения которых приводят в ужас даже видавших виды сотрудников милиции.

Просьбу милиционеров предъявить документы подростки чаще всего воспринимают в штыки. Мол, нарушение прав человека – мы совершеннолетние, поэтому делаем всё, что считаем нужным. Но на деле оказывается, закон не соблюдают они. Большинству из этих подростков нет и пятнадцати. А это – нарушение требований законодательства. Пребывание детей без сопровождения взрослых в ночное время суток в Волгоградской области регламентировано: дети в возрасте до 16 лет без сопровождения взрослых не имеют права находиться на улице и в общественных заведениях летом с 23 часов, а зимой - с 22 часов до 6 часов утра.

Раиса Скрынникова, председатель ВРО ООФ «Российский детский фонд»: «Мы только за последние несколько месяцев получили несколько сотен писем с просьбой навести порядок, потому что закон приняли, а фактически - дети как гуляли свободно, как кучковались, так и продолжают. Особенно на набережной. Причём не только 12-14 лет, есть среди них и первоклашки, и второклашки, совсем маленькие».

Места отдыха этих подростков - в основном компьютерные клубы и кафе. В Волгограде это, прежде всего, Центральная набережная. Десятки забегаловок с весьма сомнительными условиями. Грязные столы в зале, полная антисанитария на кухне, нелегальная продажа спиртных напитков. Если бы родители хотя бы раз увидели места так называемого молодёжного отдыха, вряд ли бы в следующий раз отпустили сюда своих детей.

Ирина Гусева, депутат Волгоградской областной Думы: «Там без слез не взглянешь. Спиртное – это лишь малая часть того, что там возмущает. Антисанитария! Буквально вчера провели повторный рейд - всё повторяется. Наверное, надо привлекать к этому и прокуратуру. Хватит уже нянчить предпринимателей».

Как говорят избранники народа, бизнес просто не имеет права оставаться в стороне. Практически у всех предпринимателей есть свои дети, а это значит, что ответственность за нормальный и безопасный отдых детей они несут двойную. В группе риска подростки в основном в возрасте от пятнадцати. Только за последние несколько месяцев в отношении них совершено несколько сотен правонарушений. Сотрудники милиции вышли на областную Думу с предложением - внести в региональный закон возрастные изменения.

Елена Брулёва, старший инспектор ПДН УВД г. Волгограда: «Именно от 16 до 18 лет молодёжь в зоне риска. Именно против них производятся зачастую правонарушения, и они сами становятся участниками этих самых противоправных деяний. Мы были бы очень признательны, если вы внесете в закон изменения по возрасту».

В областной Думе ограничения для детей некоторые депутаты уже поддержали. Ведь как бы печально это не звучало, но все понимают, что детская преступность берет начало именно от безнадзорности. Когда самостоятельность детей, увы, переплетается с безразличием взрослых. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования