GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Право на льготное устройство ребенка в детский сад сохранили только восемь категорий волгоградцев

Волгоградские детские сады будут принимать воспитанников строго в порядке очередности. Право льготного устройства в дошкольные учреждения действует отныне лишь для восьми категорий волгоградцев. Это произошло после того, как администрация Волгограда привела перечень в соответствие с федеральным законодательством.

Юлия в растерянности – в январе будущего года отпуск по уходу за сыном истекает, а в общей очереди в детсад они – 79-е. О том, что льгота больше не действует, Юля узнала от заведующей.

Юлия Голан, жительница г. Волгограда: «Няню мы не можем нанять, муж работает один, а сейчас кризис, зарплату срезали ему вдвое. А няня – она же не будет за тысячу работать».

Прежде на льготное место в детских садах претендовали матери-одиночки, безработные родители, студенты. В сентябре 2008 года вышло новое постановление правительства. Гарантированные льготы – только для военнослужащих, работников прокуратуры, следователей, сотрудников милиции, многодетных семей и детей-сирот. Наделять ли другие категории правом льготного устройства - дело муниципалитета. В Волгограде такой возможности сегодня нет. В очереди – 16 тысяч малышей, а мест – втрое меньше. Единственная категория, которую мэрия сама оставила в списке - работники образовательных учреждений.

Александр Финагин, и.о. председателя комитета по образованию администрации Волгограда: «Те нянечки, те воспитатели, которые и присматривают за нашими детьми, действительно получают минимальную зарплату. И для привлечения на эти должности комитет по образованию внес эти категории. Речь ни в коем случае не идет о муниципальных служащих».

Сократить пришлось пять категорий льготников. В мэрии говорят – даже если бы их оставили, исполнить обязательства перед всеми вряд ли бы удалось. Для этого нужна как минимум региональная программа поддержки – к примеру, выплачивать пособие каждой семье, в которой ребенок не посещает детсад. Но даже сейчас тех, кто находится в тяжелой жизненной ситуации, на произвол судьбы не бросят. Матерям-одиночкам, которые лишились льготного права, может пойти навстречу комиссия по комплектованию.

Александр Финагин, и.о. председателя комитета по образованию администрации Волгограда: «Комиссия обследует, в том числе жилищно-бытовые условия, выезжает на место и принимает решение о том, что этого Ваню или эту Свету надо взять, потому что родители действительно находятся в катастрофической ситуации и надо помогать. И мы это действительно делаем и этим правом пользуемся».

Чтобы увеличить число мест в детских садах, муниципалитет выкупает помещения, проданные еще в 90-х, реставрирует и сдает в эксплуатацию. Процесс не быстрый, особенно в период кризиса. Как минимум пару лет родителям придется ждать, пока в регионе определиться порядок финансирования строительства дошкольных учреждений, и в Волгограде начнут появляться новые детские сады. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования