GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Жители Ольховского района надеются увековечить подвиг земляка-героя

Подвиг в первые часы войны – в Ольховском районе Волгоградской области к празднованию 65-й годовщины Победы жители решили возвести памятник забытому герою. 22 июня 1941 года Степан Гудимов, четвертым за всю Великую Отечественную войну, совершил воздушный таран.

Список из ста фамилий бойцов в селе Ягодное - единственный, где есть упоминание о небезызвестном Степане Гудимове. Он родом отсюда. Получил среднее образование. После учился в Сталинградской авиационной школе. Дальше - служба в 33-м истребительном полку. В роковом июне сорок первого часть дислоцировалась в городе Пружаны Брестской области. Именно там в ночь на 22 июня лейтенант Гудимов совершил свой бесстрашный подвиг.

Фёдор Гудимов, ветеран Великой Отечественной войны: «Он сбил самолет, а на второй у него не хватило боеприпасов, он решил идти на таран и погиб».

На аэродром полка налетело около двадцати фашистских бомбардировщиков. Завязался воздушный бой. Противник потерял пять самолетов, два из них на счету Степана Гудимова. В летопись таранных ударов первого дня войны он вошёл четвертым. Посмертно. И всё же жертвы не были напрасны. Немцы вздрогнули от удивительного бесстрашия советских лётчиков. Именно тогда таран назвали русским феноменом. И уже на следующий день гитлеровское командование издало специальный циркуляр – не приближаться к русским самолётам на расстояние менее ста метров. О подвиге земляка и однофамильца ветеран войны Фёдор Гудимов узнал из газеты. Будучи директором школы, сразу собрал общественный совет. Именем земляка окрестили местную пионерскую дружину. Она и обратилась с предложением к высокопоставленным лицам.

Фёдор Гудимов, ветеран Великой Отечественной войны: «Увековечить, и просили присвоить звание Героя Советского Союза. Но ответа не получили».

Спустя двадцать лет о подвиге земляка заговорили вновь. За эти годы удалось установить, что в Белоруссии, недалеко от Бреста, Степану Гудимову установили памятник. На родине, где герой родился, нет даже ни одной его фотографии.

Надежда Черникова, глава администрации Ягодного поселения: «Где-то есть улица, а у нас нет даже обелиска. Это будет возможно, если нас поддержит районная Дума. И это очень важно в преддверии празднования 65-летия Победы».

Пока же идею установить в честь погибшего в бою лейтенанта Гудимова обелиск власти особо не поддерживают. Все обещания остаются лишь на словах. Слишком затратной оказывается память. И даже сейчас, когда его отчий дом весь зарос травой, и уж не осталось в деревне никого из родственников, жители Ягодного всё равно надеются, что подвиг их земляка никогда не будет забыт. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования