GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Трем врачам Волгоградской железнодорожной больницы предъявлено обвинение

Посмотреть видео

Сотрудники следственного управления прокуратуры Волгоградской области предъявили обвинение трем врачам Волгоградской железнодорожной больницы по статье уголовного кодекса «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до шести лет».

Лидия Сергеева, старший помощник по связям со СМИ и общественностью прокуратуры Волгоградской области: «К уголовной ответственности привлечены бывший заместитель главного врача Ольга Аликова, заведующая педиатрическим отделением Татьяна Слизова и врач-педиатр Светлана Алексеева. Обвиняются в том, что осенью 2005 года они по договору с бельгийской фирмой, не выполнив всех требований законов о здравоохранении, проводили клинические исследования вакцины на Волгоградских детях. Аликова – она была главным исследователем, Слизова – заместитель главного исследователя. Аликова получилаоколо 1, 5 миллионов рублей, а Слизова около 700 тысяч».

Напомним, уголовное дело было возбуждено 15 марта по результатам проверки жалобы одной местной жительницы. У ее внучки возникли осложнения после вакцинации в железнодорожной больнице. Ребенок, имеющий неврологические отклонения в здоровье, был включен в число участников исследования новых лекарственных препаратов производства Бельгии. Хотя по правилам в клинических исследованиях вакцины должны принимать участие только абсолютно здоровые дети. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что ухудшение состояния здоровья ребенка связано с введением ему вакцины. Всего было провакцинировано 112 волгоградских детей в возрасте от одного года до двух лет. Участковые педиатры и родители малышей не были должным образом осведомлены об участии в клинических исследованиях. Дети направлялись в железнодорожную больницу как на обычную плановую прививку. По иску Волгоградской прокуратуры в феврале 2007 года суд принял решение - прекратить дальнейшие клинические испытания в железнодорожной больнице. Но в настоящее время судебное решение обжаловано железнодорожной больницей и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» в областной суд. Следствие по уголовному делу продолжается.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования