GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Отопительный сезон в Волгограде под угрозой

До начала отопительного сезона в регионе остается чуть больше двух месяцев. Вместе с тем готовность ЖКХ к новому сезону - самая болезненная тема для жителей региона и руководителей муниципалитетов. Волгоградцы рискуют вообще остаться без тепла и газа. Поставщики топлива угрожают расторгнуть договоры из-за долгов, которые до сих пор не погасили коммунальные предприятия областного центра. Перейдут ли газовики от слов к делу?

Прошлой зимой газоснабжающая организация недополучила от коммунальщиков Волгограда более 300 миллионов рублей. Начались отключения. Казалось, тогда компромисс был найден. В мае администрация Волгограда заключила с газовиками соглашение о том, что впредь текущие платежи погашать будут в срок, а параллельно – ликвидируют долги прежнего коммунального оператора. К 29 июля.

Александр Лукин, и.о. генерального директора ООО «Волгоградрегионгаз»: «Мы согласились с этой схемой, заключили договор с новым коммунальным оператором на этих условиях. Мы все свои договоренности исполнили. К сожалению, с другой стороны эти договоренности не выполняются».

Начало августа, а денег нет. Как нет и договоренностей об объеме будущих поставок. По словам представителей Регионгаза, отопительный сезон в Волгограде под реальной угрозой. И истории о том, как пострадает население, снабженцев больше не разжалобят, заявил Александр Лукин. Руководитель городского департамента ЖКХ уверяет – оператора-должника заставят рассчитаться. Но платить из бюджета мэрия не намерена.

Игорь Куликов, руководитель департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда: «Надо находить компромиссное решение и надо понимать, что администрация города не возьмет на себя эти долги – мы юридически никаким образом отношения к ним не имеем».

Поставщики настаивают – устраняться от проблемы руководство города не вправе. Задолжавшего теперь оператора мэрия сама выбирала по конкурсу и работала с ним полгода.

Александр Лукин, и.о. генерального директора ООО «Волгоградрегионгаз»: «Когда он отдает это имущество в аренду, он все равно за это отвечает. Если оно было отдано не тому, кому надо, то мне не понятно – почему он обещал гасить долги, когда мы отключали газ, и городу он был необходим как воздух, и почему теперь г-н Куликов не собирается этого делать?»

«Волгоградрегионгаз» все же отсрочил погашение до 31 августа. Если и к этому времени денег не получит, договоры могут быть расторгнуты, котельные останутся без газа, а люди – без тепла. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования