GISMETEO: Погода по г.Волгоград
На Мамаевом кургане прошла международная трудовая акция

6 августа на Мамаевом кургане состоялась международная трудовая акция. Участники российско-немецкого волонтерского лагеря, который на протяжении последних 10 лет базируется в селе Россошки, решили провести уборку на территории воинского мемориального кладбища.

Обычно порядок на воинском мемориальном кладбище Мамаева кургана поддерживают технические работники мемориального комплекса. Но сегодня у них выдался внеочередной выходной. Провести уборку здесь вызвались волгоградские поисковики и немецкие студенты – те, кто каждый год работает в немецком волонтерском лагере.

Вернее, это российско-германский лагерь. 13 человек с российской стороны, 23 – с немецкой. Некоторые из них уже не раз бывали на Мамаевом кургане. Но тех, кто приехал сюда впервые – больше. А поэтому акция начинается с экскурсии – от самого подножия кургана, с обязательной остановкой у каждого памятника, посещением пантеона Славы и самой верхней точки памятника-ансамбля.

Иоахим Радтке, руководитель волонтерского лагеря по уходу за воинскими захоронениями в с. Россошки: «Сегодня международную обстановку трудно назвать стабильной. И очень важно показать молодым это, рассказать о том, что здесь происходило во время войны. И тем самым не допустить повторения страшных событий».

Катрина Хоффманн, руководитель волонтерского лагеря по уходу за воинскими захоронениями в с. Россошки: «Мы работаем от Германского трудового союза, который занимается организацией ухода за захоронениями солдат. И наш главный девиз - работа во имя мира».

Как только участники акции добрались до мемориального кладбища, зазвучали распоряжения – сразу на двух языках. Ребятам было достаточно объяснить, ЧТО делать. КАК – объяснять не потребовалась. Многие имеют опыт ухода за захоронениями. Ведь уже десятое лето российские и германские студенты приезжают в Россошки, чтобы привести в порядок могилы советских и немецких солдат.

Алексей Бормотов, председатель правления Волгоградской областной общественной организации «Поиск»: «Если раньше местное население очень негативно относилось, вплоть до того, что выдергивали из земли деревянный крест, то сейчас относятся более терпимо».

Это и есть самый главный результат их работы: они смогли объяснить, что кладбище – не памятник фашистам, а место, где похоронены солдаты. А слова «немец» и «враг» перестали быть синонимами. И еще они искренне верят, что отношения между странами можно укрепить вот так – с помощью метлы и граблей. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования