GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Китайскую одежду подвергнут экспертизе

Безопасна ли китайская одежда? 5 августа это в очередной раз это начали выяснять специалисты токсикологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Волгоградской области. На этот раз предметом экспертизы стали вещи, приобретенные оперативниками на контрольной закупке на волгоградском рынке «Китай-город».

Окунуть в дистиллированную воду и проверить вытяжку на наличие токсинов. Процедура для этой лаборатории обычная. И день ото дня специалисты доказывают: самые привычные вещи – далеко не самые безопасные для их хозяина. Например, эти кофточки всего пару дней назад ждали своего покупателя на прилавках волгоградского рынка «Китай-город». Купить их пришли оперативники.

- Вы хозяин товара? Где документы на ваш товар?

Хозяйка вопроса не понимает. Ее соотечественник пытается объяснить, что все документы на рынке в Тракторозаводском районе – там оптовый склад. Оказывается, эти предприниматели без документов - не единственные. Сопроводительных документов и сертификатов качества нет ни у кого.

Евгений Кошевой, начальник оперативно-розыскной (по линии БЭП) части ГУВД по Волгоградской области: «Если результаты исследований будут с выводами о том, что изделия опасны для жизни граждан, то уже можно говорить о том, что это преступление, предусмотренное статьей 238 «Реализация товара, опасного для жизни граждан».

Специалисты говорят, что вредную для здоровья вещь распознать можно только в лабораторных условиях. На рынке единственный сигнал к тому, чтобы оставить кофточку или обувь на прилавке - едкий запах. Как правило, вещи из Поднебесной таковым отличаются.

Максим Скаковский, заведующий токсикологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Волгоградской области»: «Вы можете пользоваться, но не связать возникшие болезни конкретно с вещью, потому что биохимические вещества, находящиеся в ней, не вызовут состояния, с которым вы попадете в больницу, но могут ухудшить ваше здоровье».

Проще говоря, токсичная вещь способна ослабить иммунитет хозяина. Как следствие - внезапная простуда может быть вызвана именно обновкой. Впрочем, всё, что касается вредности этих вещей, специалисты только выясняют. А пока в лаборатории проводят исследование, оперативники занимаются другой проблемой – проверяют, на законных ли основаниях эти граждане Китая пребывают на территории России. /Автор: Ю. Предит/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования