GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские мамы поддержали акцию за грудное вскармливание

5 августа впервые в Волгограде в рамках международной недели грудного вскармливания прошла необычная акция. Кормящие мамы со стажем выступили в роли консультантов и дали необходимые советы тем, кто только готовится к рождению ребенка. Отсюда и название акции – «От мамы к маме».

- Кушай, моя зайка, мой маленький.

24-летняя Инна Кошелева не прекращает кормить, даже давая интервью. Ее малышу всего 23 дня от роду, но Инна решила не отсиживаться дома и поучаствовать в акции. Елене Чернявской сегодня тоже пришлось многое рассказать будущим мамам о пользе грудного молока. Живой пример - на руках, четырехмесячный сын Миша.

Елена Чернявская, кормящая мама: «Он всегда сыт, его же можно и в слинге покормить. Не надо тратиться на приспособления, на смеси всякие. А ночью как удобно».

А вот Татьяна Бердникова – руководитель школы для беременных – сегодня не только отвечала на вопросы, но принимала слова благодарности. Почти всех присутствующих мам к родам и грудному вскармливанию подготовила именно она. И она же настроила их на борьбу с возможными трудностями.

- Родился всего 2 280. А сейчас посмотрите. Такой бутуз. Бобер мой, щеки какие.

Собравшись в самом центре города, молодые волгоградские мамы тем самым хотят привлечь внимание к серьезной проблеме. Она возникла примерно полвека назад, когда начала развиваться индустрия заменителей материнского молока. Призванные помочь малышам и мамам, детские смеси на самом деле оказали им медвежью услугу. Во всем мире резко выросло число больных детей. И только в начале 80-х годов прошлого века медики забили тревогу.

Владимир Ломовских, заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области: «Всемирная ассамблея здравоохранения приняла свод правил маркетинга заменителей. Запрещена реклама, пропаганда сосок, пустышек заменителей. У нас в Волгоградской области этот свод принят. Хотя всё, конечно, непросто идет».

Но, несмотря на трудности, политика поддержки грудного вскармливания уже приносит свои результаты. В прошлом году в нашей области родилось 30 тысяч детей, из них 22 тысячи получают материнское молоко. Это хороший показатель – он в два раза выше общероссийского. И уж, конечно, ни одна из участниц акции никогда не задумается над вопросом, кормить ли ей малыша грудью. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования