GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

https://aquamalina.ru сантехника рум мебель для ванной.

Волгоградскому следственному изолятору – 125 лет

Лязг засовов, гулкие шаги по коридорам. О царских казематах здесь напоминают разве что исторический стенд с фотографией тогдашней тюрьмы да внутренний двор с хорошо сохранившимися постройками. А вот в камерах далеко не революционеры. Все больше грабители, убийцы и вымогатели. Возраст преступников, говорят инспекторы, молодеет. Самой юной - четырнадцать.

В начале 90-х вокруг российских следственных изоляторов сложилась напряженная обстановка. Адвокаты говорили о том, что камеры переполнены. Подследственным в них можно было только стоять и отдыхать на кроватях по очереди.

По словам инспекторов, чаша сия не миновала и волгоградское СИЗО. Памятуя о том, что в стране сидят много и долго, а один заключенный уже девять лет пребывает в СИЗО и следствие по нему не закончено, уиновцы закатали рукава и принялись расширять царские палаты.

Виктор Нещерет, начальник СИЗО № 1: «Добавилось еще три помещения для осужденных, трехэтажное помещение, помещение несовершеннолетних – трехэтажное здание, здание хозяйственной обслуги и два двухэтажных здания».

В начале перестройки камеры выглядели так, как и представлялись на свободе. Сегодня добрая половина из них соответствует требованиям Европейского совета. С холодильниками, телевизорами, душем. Да и стены выкрашены не давящей на психику мрачно-зеленой краской. И все-таки для почти двух тысяч заключенных засовы железные. Подследственных на пятьсот больше, чем может вместить изолятор. Их разместили, куда деваться. Впрочем, деваться, в самом деле, некуда.

Олег Морин, заместитель начальника СИЗО №1 по режиму: «Был у нас один побег. Это было много лет назад. И тот, значит, был предотвращен через сутки».

Сегодня кругом сигнализации, и про безопасность инспекторы даже рассказывают байки. На эту проволочку новичок медсанчасти повесила рентгеновские снимки. Ее забыли предупредить о прямом назначении троса. Через секунды к ошарашенной сестре ввалился спецназ. Историческая реликвия хорошо, продолжают шутить инспекторы, но лучше на нее смотреть со стороны.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования