GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Обманутые дольщики вышли на пикет

Они вкладывают деньги в благоустройство родного дома вот уже десять лет, но жить в нём не имеют права. Обманутые дольщики - сотрудники одного из заводов Красноармейского района Волгограда обращаются к властям разных уровней. В очередной раз суд отказал в удовлетворении их требования. 31 июля в самом центре города люди организовали пикет.

Пикет на набережной – очередной крик о помощи. Надежды мало, но бездействовать глупо. Заложниками ситуации стали почти триста человек. Имея на руках документы, подтверждающие право собственности, люди вынуждены жить на съёмных квадратных метрах.

Все проблемы связаны вот с домом, строительство которого началось десять лет назад. Руководство одного из крупнейших заводов Волгограда предложило работникам вступить с предприятием в долю. Люди согласились. В 2005-м завод объявили банкротом. Конкурсный управляющий, вместо того чтобы продать дом с так называемым обременением, т.е. достройкой, спустил с молотка лишь то жильё, которое принадлежало заводу. А вместе с этим – все нежилые площади: чердаки, подвалы, котельную. Это и стало причиной раздора. У граждан есть право на квартиры, у покупателя - на нежилые помещения. Нет только хозяина всего дома, а без него не ведётся строительство.

Тамара Карижская, дольщица: «Уже третьего похоронили. Дети, внуки вынуждены ждать эти квартиры, снимая жильё, живя в коммуналках и даже на дачах».

За десять лет по этому вопросу прошло несколько судебных заседаний. Решения – то в пользу конкурсного управляющего, то в пользу граждан. Последнее постановление суд вынес 3 июля. Не в пользу дольщиков. Почему - не ясно. Прошёл почти месяц, но официального документа люди так и не получили.

Зоя Кохарева, дольщица: «Мы обратились к юристам, они сказали, что это полное нарушение закона, хотя были и гораздо дольше периоды. И вообще эта ситуация очень странная».

Пикет протеста обманутые дольщики проводят впервые за десять лет. До этого были лишь внутридворовые собрания, но на них, как правило, никто из приглашенных официальных лиц не являлся. В центре Волгограда на встречу с красноармейцами пришли сотрудники их же районной администрации. Уже с конкретным предложением и обещанием помочь.

Владимир Собакарь, первый заместитель главы администрации Красноармейского района г. Волгограда: «Я думаю, и анализ правовой показал, что здесь есть юридические нарушения. И мы будем этим людям помогать».

Алла Пантелеева, дольщица: «Полное безразличие властей, чиновников и прокуратуры. Мы просим, чтобы на нас обратили внимание, мы хотим жить нормально». /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования