GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сотрудники социального центра разыскивают родственников девушки-беглянки

Она не помнит, где ее дом или просто не хочет в него возвращаться. В Волгоградском областном социально-реабилитационном центре «Исток» пытаются помочь девушке-цыганке. Почему профессиональные детские психологи и социальные работники историю местной «Кармелиты» называют очень трудной и даже уникальной?

То ли Галя, то ли Настя, по фамилии вроде бы Смирнова. Сотрудники «Истока» сами не знают, как называть свою новую подопечную. В начале июля эту девушку, судя по всему цыганку, в Центральном районе Волгограда задержал и доставил в социально-реабилитационный центр милицейский патруль. Документов и личных вещей у нее не было. Для того чтобы уставить возраст девочки (в «Истоке» могут находиться только дети до 18 лет) понадобилась судебно-медицинская экспертиза. Она показала, что Насте около 17. Девушка рассказывает, что приехала в Волгоград из Калача-на-Дону, а туда - из Воронежской области. Но где точно жила с мамой, отчимом, тремя братьями и двумя сестрами – вспомнить не может. Найти ее семью милиции пока не удалось.

Нина Ширшова, заведующая отделением социально-правовой помощи несовершеннолетним центра «Исток»: «В разговорах также мелькала Ростовская область, там цыгане проживают в довольно больших количествах. Информация не подтвердилась - Такую несовершеннолетнюю там не знают».

В школе Настя никогда не училась. Говорит, что писать и читать умеет кое-как. Не скрывает она и то, что уходит из дома не в первый раз, и что возвращается сама – родственники ее никогда не искали.

Анастасия (Галя) Смирнова: «У нас проблемы постоянно с отцом. И мать постоянно говорит, что они сорятся с отцом из-за того, что я мешаю им жить. Я думала-думала, что мне делать. Пришлось уходить из дома».

Пыталась Настя убежать и из «Истока». Но, видимо, передумала. Здесь ей нравится. Сами сотрудники центра только разводят руками, их главная задача – помочь ребенку вернуться в семью – остается невыполненной.

Нина Ширшова, заведующая отделением социально-правовой помощи несовершеннолетним центра «Исток»: У нас такой случай впервые, что мы вообще не можем определить ни место жительства, ни настоящие имя и фамилию данного ребенка».

Анастасия (Галя) Смирнова: «Вообще я не хочу домой к родителям. Пускай меня лучше берут опекуны, но я не хочу жить с родителями».

Пока судьбой Насти-Гали займутся органы опеки – прежде всего нужно оформить свидетельство о рождении. Когда девушке исполнится 18 лет, по закону находиться в «Истоке» она уже просто не сможет. И если так и не вспомнит, где живут ее родственники или они сами не найдутся, Настя, скорее всего, снова окажется на улице. /Автор: Л. Невзорова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования