GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Спасатели держат пляжи под контролем

Купальный сезон в самом разгаре. Привлекательным отдых на воде как никогда делает в этом году еще и аномальная июльская жара. И все чаще это времяпрепровождение заканчивается плачевно, потому что волгоградцы пренебрегают основными правилами безопасности.

В Волгограде официально открыты всего два пляжа – в Центральном районе и на острове Крит. Но жители областного центра купаются не только в разрешенных местах. Вся береговая линия Волги занята отдыхающими, которые плавают, в первую очередь, в местах с опасным дном.

Василий Шаповалов, начальник организационного отдела ГУ «Волгоградская областная служба спасания во внутренних водах»: «Находятся коряги, автопокрышки, битые бутылки и другие предметы, находящиеся на дне и которые могут быть травмоопасными».

Но это – далеко не главная головная боль для спасателей. За шесть месяцев этого года в регионе было спасено 140 человек. К сожалению, растет и цифра погибших - более двадцати. Причем 70% из них пошли купаться в нетрезвом состоянии.

Алексей Косов, спасатель – водолаз: «Бывают люди пьяные. Сейчас вода упала, и, естественно, люди заплывают за буйки, но мы это стараемся прекращать.

Во избежание несчастных случаев спасатели еще раз напоминают основные правила поведения на воде. Первое – не входить резко в воду.

Василий Шаповалов, начальник организационного отдела ГУ «Волгоградская областная служба спасания во внутренних водах»: «Разница между температурой воздуха и температурой воды значительная. При резком вхождении в воду может возникнуть рефлекторная остановка сердца, человек может погибнуть. Поэтому в воду надо входить постепенно, ополаскивая себя, привыкая к пониженной температуре воды».

Особое внимание уделяется отдыху на воде с детьми.

Василий Шаповалов, начальник организационного отдела ГУ «Волгоградская областная служба спасания во внутренних водах»: «Родители, зачастую увлекшись отдыхом, забывают о детях. И на данный момент мы имеем трех погибших детей, которые погибли из-за того, что родители не уследили за ними».

А вот для опытных пловцов совет один – не переоценивать свои силы. Течение на Волге бывает очень сильным и быстро относит далеко от берега. В этом случае – бороться с ним не надо. Рекомендуют спасатели плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу. /Автор: А. Коваль/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования