GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде почтили память узников фашистских концлагерей

Ветераны, учащиеся нескольких школ Советского района Волгограда встретились, чтобы принять участие в факельном шествии, возложить цветы и венки, поучаствовать в траурном митинге.

- Мы пришли сюда, чтобы отдать дань памяти погибшим, тем, кто невинно попал в концлагеря.

Тамара Белоножкина, учитель истории школы № 140: «Многие люди знают, что на Нюрнбергском процессе были осуждены фашистские преступники из многих стран мира, что введен новый термин «преступление против человечности», что фашистами были попраны демократические права, были надругательства в концлагерях над свободой и жизнью людей».

Сегодня на уроках истории у всех этих ребят была одна тема, посвященная памяти узников фашистских концлагерей.

Анатолий Вырщиков, заместитель главы администрации Советского района г. Волгограда: «Весь мир отмечает эту дату. И мы решили накануне этого дня отметить ее в нашем Советском районе. Именно у нас в Горьковском находится территория и памятная стела, где находился фашистский концлагерь 205».

На мотоцикле памятный огонь привозят ученики школы № 15. Этот факел был зажжен на Аллее Героев от Вечного огня. И затем по эстафете его передают ребятам из городского центра «Планета». Под звуки музыки оркестра все участники митинга отправляются к памятному знаку, установленному прямо на продуваемом ветрами кургане.

Осенью 1942 года здесь был концентрационный лагерь. 6 тысяч мирных жителей находились в нем. А 4,5 тысячи из них убиты в этом овраге.

Многочисленная колонна находилась в пути около часа и ширилась по мере того, как к шествию примыкали жители близлежащих домов. Остановка у памятного знака. Минута молчания. А затем огоньки в руках у ребят вновь соединяются в единое пламя, пламя общей скорби.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования