GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Инспекторы проводят рейды продаж компакт-дисков в палатках и с уличных лотков

Посмотреть видео

27 марта постановлением правительства вступил в силу запрет на продажу компакт-дисков в палатках и с уличных лотков. Это не первая кампания по борьбе с контрафактной продукцией - еще в 2003 году выходило аналогичное постановление. Предполагалось, что отныне компакт-диски будут продаваться только в специализированных магазинах. При этом продавец обязан предоставлять потребителю полную информацию об изготовителе товара. Однако время прошло, а уличные торговцы не исчезли.

- А еще у вас есть какие-нибудь диски последние, новинки? Да, вот они, пожалуйста.

Фильм еще находится в кинопрокате, а здесь он уже давно продается. На таких уличных лотках можно приобрести диск с практически любой записью. Только о качестве и происхождении ее остается лишь догадываться. Борьба с пиратскими копиями идет активно на протяжении многих лет. И это известный факт.

Екатерина Воробьева, продавец: «Диски я знаю, что они не лицензионные. А так, все стоят, почему другим нельзя».

Мнимая безнаказанность рождает такое беззаконие. Рейды госинспекторов дают лишь малый локальный результат. Конфискация дисков, а так же два протокола за торговлю контрафактной продукцией и за содержание уличного лотка.

Леонид Паршиков, старший инспектор группы по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Волгоградской области: «Продавцу Екатерине, здесь торгующей дисками, будет грозить штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч, и по второму протоколу будет грозить штраф от 300 до 500 рублей».

Вот и получается, что наказан продавец, а хозяин самой точки и продукции остается ни при чем. В этом месте, говорят инспекторы, лоток с дисками возможно долгое время не появится. Но терять прибыльный бизнес из-за одной проверки хозяин вряд ли будет. Максимум, поменяет продавца. Пока инспекторы оформляли контрафакт, у лотков уже скапливаются покупатели. И их аргументы являются основной движущей силой для развития пиратской продукции.

- Потому что цена дешевле, и фильмов больше и мультфильмов, как бы выгоднее такое покупать, и дешевле и в продаже есть. Почему бы нет.

С таким потребительским спросом ни постановления, ни рейды не помогут. Возможно единственное, что всерьез и угрожает контрафактным CD, это прогресс. Так, в свое время он вытеснил с рынков нелегальные аудио- и видеокассеты. /Автор: М. Чайковская/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования