GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Шанс на спасение от наркотиков

По данным официальной статистики, в России каждый день от передозировки наркотиков гибнет 80 человек. И это лишь вершина айсберга, многие наркозависимые погибают от СПИДа и инфекционных болезней. К сожалению, не так много примеров, когда люди вырываются из порочного круга. И все же они есть.

В этой истории много удивительного. Она началась на дачном участке пенсионерки Марии Ягановой. Однажды приехав сюда, хозяйка обнаружила девушку без определенного места жительства. Мария Александровна признается, что испытала шок, узнав, что непрошенная гостья живет на заброшенных дачах уже четыре года – собирает и сдает металл, чтобы купить еду. Последние две недели поиски были неудачными, и девушка голодала. Она едва держалась на ногах, вспоминает Мария Александровна. И добросердечная пенсионерка не обратилась в милицию, а забрала молодую женщину к себе домой.

Мария Яганова, жительница г. Волгограда: «У меня в семье тоже была большая серьезная проблема. И я решила, что должна помочь этой девушке. Она приняла нашу помощь. Она очень плохо себя чувствовала из-за высокой температуры, и когда жаропонижающие перестали помогать, мы вызвали скорую. А та отвезла её в клинику».

Теперь Мария Александровна почти каждый день навещает своего найденыша. Так ласково называют в семье Ягановых Надежду Иванову. Жизнь на улице серьезно подорвала здоровье девушки. В больницу она поступила с воспалением легких, ожогом, не говоря о проблемах с алкоголем и наркотиками. Свою встречу с Марией Ягановой Надежда искренне считает чудом.

Надежда Иванова: «Я раньше никому не верила. У меня на теле столько шрамов, я с тринадцати лет на улице. Я даже не могла представить, что мне будут помогать. Я ведь отказалась от помощи. А потом всё-таки согласилась».

Надежде 27 лет, но у неё нет и никогда не было документов. Самостоятельно девушка не смогла бы даже оформиться в больницу. Без поддержки со стороны, уверены представители общественных организаций, попытки таких людей вернуться к нормальной жизни обречены на провал. И все же выход есть.

Михаил Дорошенко, представитель межрегиональной благотворительной организации по реабилитации наркозависимых: «За девять лет существования через наши руки прошли 6 тысяч ребят. У них теперь есть семьи, работа - они стали полезными членами общества».

Надежде повезло - она встретила людей, готовых ей помочь. Но изменить свою жизнь совсем непросто, признается девушка. Она не скрывает - за 4 месяца пребывания в больнице у неё был срыв. Но Надежда нашла в себе силы остановиться, потому что верит – у неё может быть другая жизнь, в которой будет семья и дети. Обязательно двое, она мечтает о мальчике и девочке. А за такое будущее стоит бороться. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования