GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

https://krasnodar.seowizard.ru продвижение сайта краснодар в поисковых системах.

Борьба за двойняшек

Беспрецедентный случай в регионе - семья, которая два года назад отказалась от детей, требует отдать их обратно. Для одумавшихся родителей ситуация осложнена тем, что дети находятся в приемной семье и уже готовятся к усыновлению. Родные мама и папа настаивают – их права нарушены, а дети переданы на воспитание незаконно.

Уже год эта семейная пара пытается вернуть своих двойняшек. Супруги просят не называть их имена и скрывают лица. Три года назад Наталья узнала, что ждет ребенка. На 7-м месяце беременности выяснилось – это будут две дочки. Поделиться известием было уже не с кем – после ссоры муж ушел из семьи. Беременная женщина ухаживала за больной матерью, из-за переживаний и сама оказалась в больнице.

Наталья, жительница г. Фролово: «Есть негатив и боль – на мужа, потому что он ушел, потому что оставил меня со своими проблемами и в них не вникал, я болела - высокое давление, провалы в памяти по нескольку часов. Это непередаваемая боль».

Двойняшки родились в мае 2007 года в Михайловском роддоме. После кесарева сечения молока у молодой мамы не было, как не было и приданого для малышей. Депрессию роженицы больничный персонал расценил как нежелание заниматься детьми. Наталья говорит – отказное заявление писала под диктовку.

Наталья, жительница г. Фролово: «В тот момент были мысли суицидальные. Мне никто ничего не объяснил, поставили условие – или так, или так. У меня была только мысль – если я возьму детей, чем я их буду кормить?»

Все, что происходило потом, Наталья объяснить не может. Но через год она подписала вторичный отказ от девочек, а для мужа придумала легенду.

Юрий, биологический отец отказных детей: «Что дети умерли. И мне сказала по телефону, и знакомым нашим общим».

За признанием последовало раскаяние и желание вернуть детей. Но в органах опеки Михайловки родителям объяснили – двойняшки Лиза и Дарья переданы в приемную семью, живут в прекрасных условиях, скоро их удочерят. Тогда кровные родители обратились к уполномоченному по правам человека. Здесь выяснилось – ни Наталья, ни ее муж не лишены родительских прав. Кроме того, наличие отца органы опеки вообще проигнорировали – а ведь он от детей не отказывался. Здесь же, по телефону, сотрудники аппарата связываются с Михайловкой.

По телефону - сотрудница органа опеки и попечительства г. Михайловки: «Ни в органы опеки, ни к нотариусу, где отказ был подписан, не обращалась мать девочек. Поэтому документ на сегодняшний день имеет юридическую силу».

Вправе ли органы опеки так поступать с родным отцом – сейчас выясняют опытные юристы. По их мнению, кроме нарушений конституционных прав, в этой истории есть другая сторона.

Юрий Корзеев, пресс-секретарь аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области: «Здесь должны были быть предприняты попытки и медперсоналом, и огранном опеки сохранить родную семью. Тем более, видя такое состояние молодой матери. Теперь же, когда эта связь разорвана - безусловно, это непонятно».

Биологические родители желают одного – свиданий с детьми и возможности их возврата. Но приемная семья контактов избегает – и это понятно. Детям уже два года, о них есть кому заботиться. Ведь еще неизвестно, говорят в органах опеки, как поведут себя родные мама и папа, если дети вернутся в их семью. Ведь однажды от двойняшек уже отказались. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования