GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

труба ПНД ПЭ100 SDR26 вода рабочее давление 6 атм, полиэтиленовые трубы для воды

Жители станицы Трехостровской требуют решить проблему питьевой воды

Одна из старейших станиц Волгоградской области – Трехостровская – готовится отметить свой 300-летний юбилей. В торжествах примут участие сотни гостей, в том числе и чиновники разных уровней. При этом местные жители называют будущий праздник не иначе, как «пир во время чумы». В станице нет воды, пригодной для питья, а социальные объекты находятся в запустении. Почему даже в праздник трехостровчанам хочется плакать?

Вождю пролетариата такого и не снилось – центральная площадь заросла как пастбище. Здесь, кстати, и пасется теперь местный скот. Недостроенный дом культуры продан с молотка. Трехостровчане собираются теперь только у магазина. Сегодня это самое посещаемое место в станице.

- Здравствуйте, а водичка есть питьевая?

- Да, есть, вот последняя осталась.

- Хорошо берут?

- Да, разбирают, а новый завоз не скоро.

Питьевой воды в Трехостровской не было испокон веку. Ее качают и напрямую, без очистки, она попадает в дома. Летом пить ее невозможно. Операторы водозаборной установки знают, откуда берется ее невыносимый, почти трупный, запах.

Александр Спесивцев, бывший оператор водозаборной установки, житель ст. Трехостровская: «Голуби попадали, забивали задвижки. Я сам работал, сам чистил. И это все гниет. У нас всю жизнь так».

У воды наверняка богатый и химический, и биологический состав. При этом ежегодные анализы воды показывают – в пищу пригодна. Местные жители подозревают, откуда такие результаты – в станице есть две артезианские скважины. В обычные дни чистая вода подается вперемешку с речной, в дни проверок - вероятно, только чистая.

Татьяна Маликова, жительница ст. Трехостровская: «Кишечные заболевания, понос у детей часто. Мы этой водой и питаемся, и готовим, и стираем».

В поселке не раз менялись главы. Но ни одному из них сделать жизнь сносной не удалось. Последний – выбранный 4 года назад – велосипед не изобретал. Предложил покупать воду в магазине.

Таисия Глазкова, жительница ст. Трехостровская: «Я подсчитала - на семью в день надо литров десять, это в месяц 2600. С такой пенсией маленькой».

На почве воды станичники даже поругались. Одни говорят – денег на село не выделяют, причем тут глава? Другие настаивают – власти в состоянии найти решение. Сам Сергей Иванов рассказывает – уже куплен мини-аппарат для очистки воды. Селяне смогут получать по 5 литров. Вопрос: придется ли за это платить?

Сергей Иванов, глава поселения Трехостровское: «Большинством голосов депутаты решили: воду продавать. Но я настаивал, что надо дать бесплатно. Это еще не окончательное решение, но мне бы хотелось, чтобы бесплатно».

Станица уже попала и в программу «Чистая вода». Но в районе ответили - кризис, и финансирования не будет. Жители считают, что это – очередная отговорка. Ведь в администрации поселка пьют совсем другую воду – очищенную и даже обогащенную, если верить рекламе. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования