GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Как избежать теплового удара у животных

Испепеляющая летняя жара страшна не только людям, но и братьям нашим меньшим. Как обезопасить своего четвероного любимца от перегревания, и что делать, если это произошло?

С наступлением волгоградской жары в ветеринарные клиники областного центра владельцы домашних животных привозят своих едва живых питомцев. У всех любимцев один и тот же диагноз - тепловой удар.

Виктория Грицаева, заводчик: «Собака начинает очень тяжело дышать, у неё синеет язык, то есть плохо работает сердце, она просто падает как человек, это похоже на обморок».

Собаки, как и люди, подвержены влиянию температуры - они не только мёрзнут и простужаются, но и перегреваются. Даже сильнее чем мы, потому что у собак нет потовых желёз, а единственный орган, с помощью которого они охлаждаются – язык, но в такую жару он не справляется.

Инна Остапенко, ветеринар: «Основная проблема, конечно, у собак брахицефальных пород. Это французские, английские бульдоги, мопсы, потому что у них носоглотка природой и человеком, можно сказать, изуродована. Тяжело приходится тем животным, которые живут в будках, на цепях и в вольерах».

Если всё же ваш питомец получил тепловой удар, важно правильно оказать ему первую помощь.

Инна Остапенко, ветеринар: «При возникновении признаков, характерных для теплового удара, когда слабость, повышенная температура у животного, может быть и рвота - необходимо животное поместить в прохладное помещение, завернуть в полотенце, смоченное холодной водой, и доставить на приём к врачу».

Но чтобы волгоградская жара для вас и ваших четвероногих друзей не обернулась большими неприятностями, ветеринары советуют не оставлять своего питомца без внимания и следить за тем, чтобы у него всегда была вода. Тогда летние прогулки точно будут в радость и животным, и хозяевам. /Автор: Д. Анисимова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования