GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сотрудники МЧС готовы к паводковой ситуации

Как выяснилось, в нынешнем году ситуация практически на всех реках нашего региона складывается довольно спокойная. Причиной тому стала аномально теплая зима на Европейской части России. По мнению представителей МЧС, этой весной паводок нам не грозит.

Аркадий Шибаков, первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Волгоградской области: «Наступление и возникновение чрезвычайных ситуаций в связи с паводком на территории Волгоградской области, как по малым рекам, так и в Волго-Ахтубинской пойме практически отсутствует. Но я сказал ранее все-таки, что возможность существует подтоплений. В связи с этим созданы 3 оперативные группы, которые уже работали».

Кроме того, сотрудники МЧС проверили 14 районов Волгоградской области, где наиболее велика вероятность небольших паводков. Эти муниципальные образования имеют хорошую степень готовности к предстоящим капризам природы. Особое внимание представители чрезвычайного ведомства уделяют положению дел на Волге и в частности по Волго-Ахтубинской пойме, которая, как известно, два года подряд была обезвожена. Эксперты МЧС считают, что это произошло по причине неправильной оценки гидрологической ситуации со стороны Межведомственной комиссии.

Алексей Власкин, начальник центра мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС РФ по Волгоградской области: «Можно предположить, что до верхнего сбросного уровня, чтоб обеспечить 26 тысяч кубов - дело не дойдет. Может случиться так, как в 2005-06 году. Но с точки зрения возникновения чрезвычайных ситуаций динамика достаточно положительная. Мы можем быть более-менее спокойны. А с точки зрения экологии - очень напряженная ситуация. Может повториться, что было в 2005-06 году».

Как считают в МЧС, точность прогнозов по паводку могла бы быть максимальной при наличии системы космического мониторинга. Однако область пока не спешить потратить на данные цели 15 миллионов рублей. Это небольшая плата за возможность получить исчерпывающую информацию о предстоящей стихии, ущерб от которой только 4 года назад составил 1,5 миллиарда рублей.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования