GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Первоклассник-2010 обойдется родителям в 8 тысяч рублей

Родители будущих первоклассников придут в школу 1 апреля. С этого дня во всех образовательных учреждениях Волгограда начинается прием заявлений. В новом учебном году за парты сядут около 9 тысяч первоклашек. О чем не должны забывать родители, отправляя ребенка в школу?

7-летняя Лиза Ковалева в этом году сядет за школьную парту. Место обучения для дочки папа уже выбрал – лицей № 3 в Тракторозаводском районе. Там обещали, что мест хватит всем первоклашкам. Но подать заявление 1 апреля всё-таки придём пораньше, говорит Сергей Ковалев. В том, что Лиза к школе полностью готова - папа не сомневается. Троих вырастил – опыт есть.

Сегодня читать и писать умеют практически все выпускники детского сада. Но чтобы стать первоклассником, эти навыки совсем необязательны. Важнее знания об окружающем мире, а на стенде есть и такой пункт: будущий школьник должен знать великих русских писателей - Пушкина, Толстого и Есенина.

Елена Корж, заместитель директора МОУ школа-сад № 8: «Дошкольник, которого мы наблюдали 5 лет назад, очень отличается от современного. Уровень развития современных детей значительно выше. Хотя психологи утверждают, что это не самое важное при поступлении в школу. Умеющий читать ребенок теряет интерес к процессу чтения, складывание слов из слогов в первой четверти становится ему не интересным».

Аня Кособокова, готовясь в 1-й класс, ходит и на подготовительные курсы. С 1 сентября, уверена дошкольница, жизнь ее сильно изменится.

Аня Кособокова, будущая первоклассница: «Я буду учиться. Я еще маму попросила, чтобы она меня на танцы, на гимнастику и на каратэ записала».

Разнообразить жизнь первоклассника кружками и секциями педиатры не рекомендуют. Советуют подождать до 2-го класса. В первые месяцы учебы до 60 % детей теряют в весе и жалуются на утомляемость. В результате – плохие оценки и записи в дневнике.

Елизавета Никифорова, доцент кафедры детских болезней педиатрического факультета ВГМУ: «Вернувшись домой из школы, не надо заставлять ребенка заниматься дальше, надо дать отдохнуть. И особенно это касается первоклассников – нужно сохранить на протяжении хотя бы первого полугодия дневной сон».

В городском комитете по образованию посчитали, в какую сумму родителям первоклассника обойдется покупка ранца, учебников и школьных принадлежностей. Вместе со школьной формой вышло не менее 8 тысяч рублей. /Автор: В. Долгая/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования