GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Вкладчики добились встречи с директором кооператива «Росгражданкредит»

Собрание вкладчиков переросло в громкие разбирательства. Почти 2 тысячи клиентов кредитного кооператива «Росгражданкредит» собрались 17 июля в администрации Ворошиловского района. В течение 6 месяцев все они пытались связаться с руководством кооператива и выяснить финансовое состояние компании. Директор с ними встретился, но лишь после того, как к этому его обязал суд.

- Недоедали, недопивали, с женой никуда не ходили, не ездили. На гроб, то глаза больные, то диабет.

- Сколько вы вложили?

- 80 тысяч я и 50 тысяч жена.

И не только 50 – 120, 200 и даже полмиллиона рублей вложили волгоградцы в кооператив «Росгражданкредит». 6 лет безупречной репутации и 48 % годовых расположили к фирме даже самых въедливых пенсионеров.

Татьяна Любовощина, вкладчица кооператива «Росгражданкредит», инвалид 3-й группы: «Я мало того, что себя – я подружку свою, и другую подружку – человек пять вот так…».

Все было в норме – и процентные выплаты, и сроки возврата вкладов. До февраля 2009 года. Даже те, у кого договорные отношения с кооперативом истекли, забрать сбережения не смогли. Дальше сработало, что называется, сарафанное радио. Вкладчики заговорили об обмане, стали атаковать районные отделения. Масла в огонь добавило и молчание руководства фирмы.

Людмила Белозерова, член кооператива «Росгражданкредит»: «Мы с февраля месяца обращались к директору с тем, чтобы он предоставил нам финансовый отчет о состоянии кооператива. Но мы получили отказы».

Чтобы виновник скандала все же отчитался, одна из вкладчиц подала заявление в суд. По уставу кооператива все вопросы должны решаться общим собранием пайщиков. Этого и требовали. Суд вынес решение – вкладчики вправе переизбрать правление и назначить нового директора.

Ольга Степанова, начальник отдела, старший судебный пристав Ворошиловского отделения судебных приставов г. Волгограда: «Нами было исполнено это решение. Мы вручили требования руководству «Росгражданкредита» с тем, чтобы они провели собрание».

Такой популярности позавидовали бы артисты. Послушать директора собралось больше тысячи пенсионеров. Многие увидели Игоря Несветаева впервые. Встреча получилась, мягко говоря, нерадушной. Директор объявил, что собрание нелегитимно. И о финансовом отчете не может быть и речи.

Игорь Несветаев, исполнительный директор КПКГ «Росгражданкредит»: «Подготовить его невозможно в такой ситуации. Сейчас работу кооператива проверяют ОБЭПовцы, все счета арестованы. До 29 августа будет проведена проверка. А сейчас у нас документов вообще нет».

В задержке выплат, по мнению директора, тоже виновны правоохранительные органы.

Игорь Несветаев, исполнительный директор КПКГ «Росгражданкредит»: «Производить выплаты без компьютеров, без документов – невозможно».

Одним словом, в судьбе вкладчиков «Росгражданкредита» мало что прояснилось. До сих пор кооператив не признан банкротом. Результаты проверок станут известны в конце августа. С этого момента, заверил глава кооператива, люди все же начнут получать свои деньги. Вот только вряд ли их хватит на всех. На арестованных счетах – около 17 миллионов рублей. А взыскать нужно как минимум 160. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования