GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Во Фроловском районе прошло учение пожарных

- Приступить к патрулированию по маршруту № 1.

По условию учения, сотрудники Арчединского лесничества обнаружили низовой пожар. В таких случаях, если пламя не большое, его может погасить автоцистерна. Теперь, главное, вовремя выйти на связь с дежурным хозяйства и нейтрализовать дальнейшее распространение огня.

Павел Чумаков, заместитель главы администрации Волгоградской области: «Обидно становится, когда возникают пожары, и у нас, абсолютно, нет, там не поступает информация. Вот это, конечно, мы очень и очень страдаем. Но самое главное, для того, чтобы не допускать пожары, как таковые, это надо соблюдать меры пожарной безопасности, прежде всего, всему населению».

Фроловским лесникам, говорят спасатели, повезло. Они только что получили новую автоцистерну. Ей сразу нашлось дело. Остальные тридцать три лесхоза региона обеспечены ими лишь наполовину. Это обстоятельство, говорят специалисты МЧС, затрудняет тушить пламя. Вместе с тем, на ликвидацию низового огня, который по легенде учения перерастает в верховой, прибывает районное подкрепление от МЧС. С таким видом пожара лесничеству самостоятельно не справиться. Не обойтись и без помощи крестьянских хозяйств.

Тракторы делают опашку, чтобы не допустить распространение огня. Его нейтрализуют и ранцевыми опрыскивателями со специальным раствором. Начальник пожарной части района действиями подчиненных доволен. Но успех операции видит в другом.

Владимир Бортников, начальник Фроловской пожарной части: «Желательно, чтобы нам еще технику дали хорошую. Так, как техника у нас, уже, практически, вся в части отслужила свой срок и подлежит списанию».

При ликвидации обширных пожаров, констатируют местные власти, по-прежнему теряется нить управления объединенными силами. У МЧС, военных, милиции и лесников есть радиостанции, которые работают на своих частотах. Общей у ликвидаторов ЧП нет. И если учесть, что в прошлом году в регионе произошло 112 лесных пожаров, подобное взаимодействие для леса смерти подобно.

Девять лет назад фроловский лес уже был объят пламенем. Тогда огонь уничтожил шесть с половиной тысяч гектар ценных пород деревьев. Позже здешний лес горел еще четыре раза. Нынешнее учение и оценило возможности спасателей, лесников и местных властей противостоять стихии. Тем более, специалисты МЧС прогнозируют, предстоящее лето, как обычно, ожидается сухим и жарким. Что, собственно, и делает его пожароопасным.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования