GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Новая жизнь без наркотиков

В регионе растет число тех, кто пробует избавиться от наркозависимости. При этом сами наркоманы по-прежнему редко обращаются в реабилитационные центры. В основном их приводят родители или отыскивают сотрудники благотворительных фондов. Один из таких - волгоградский фонд помощи наркоманам «Исход» - объединяет сегодня 60 молодых людей и девушек. Все они решили начать новую жизнь.

Раз в неделю Светлана приезжает домой. Вместо разговоров с соседями – тихое «Здрасьте». Она - наркоманка с 7-летним стажем. Мак, опий, героин – она и сегодня не знает, что именно ее сгубило.

Светлана, жительница Волжского, бывшая наркозависимая: «Сгубило? Наверное, что познакомилась с людьми, которые пробовали уже наркотики и мне предложили. Рассказали, что что-то новое, другое совсем ощущение».

В прошлой жизни Светы – отличная учеба, бальные танцы, занятия в музыкальной школе. Потом – свадьба и рождение дочери. А дальше – состояние дурмана, которое моментально стало привычным. Что называется, «охотиться» за дозой не приходилось – в квартале, где живет девушка, было несколько точек продаж.

Светлана, жительница Волжского, бывшая наркозависимая: «Очень много мест, где можно достать наркотические вещества. Деньги где брала? Сначала работала, потом воровала из дома даже. Да, и такое было».

Татьяна Николаевна узнала о пагубном пристрастии дочери лишь спустя три года. Светлана уже кололась открыто. Не видела, как рос ребенок, переживали родители, осуждали знакомые. Четыре раза девушка лечилась в Волжском наркодиспансере. Там и состоялась встреча с сотрудниками благотворительного фонда «Исход». Трудотерапия и вера позволили девушке начать жить независимо.

Михаил Дорошенко, специалист по реабилитации: «Это не просто, и, к сожалению, не всем удается вернуться к нормальной жизни. Передозировки, страшные неизлечимые заболевания, тюрьмы – последствия очень страшные».

Сейчас в регионе 3,5 тысячи официально зарегистрированных наркоманов. В больницы доставляют даже 12-летних подростков с устойчивой зависимостью. Помочь удается лишь тем, кто решился на это добровольно. Светлана – на втором этапе реабилитации. Всего их три. Ее 6-летняя дочь уверена – скоро мама вернется домой навсегда. Татьяне Николаевне тоже хотелось бы верить, но печальный опыт заставляет проверять.

Татьяна Николаевна, мать Светланы: «У меня комплекс - заглядываю в глаза, смотрю в лицо. И все равно я на 99 % уверена, что у нее все будет хорошо».

Светлана, жительница Волжского, бывшая наркозависимая: «Я чувствую себя полноценной женщиной, полноценной матерью, я чувствую себя здоровой и могущей идти вперед, работать, учиться». /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования