GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В студенческом отряде можно заработать и приобрести навыки будущей профессии

Они строят, работают с детьми, убирают урожай. В период летних каникул три тысячи волгоградских студентов записались в ряды популярных в советское время студенческих отрядов. Летняя подработка или профессиональный опыт? Почему в последнее время будущие дипломированные специалисты все чаще вместо отдыха стали предпочитать работу?

Юрий и Анатолий – будущие инженеры-гидротехники – студенты Волгоградской сельхозакадемии. В этом году ребята впервые решили принять участие в так называемых «студенческих» отрядах. С апреля они трудятся на полях – следят за техническим состоянием дождевальных машин.

Юрий Барбаш, будущий инженер-гидротехник: «Наша работа представляет не только просто интерес студенческий, а также как бы мы сюда приехали за деньгами. Мы работаем за деньги, т.е. нам платят за круг, т.е. фрегат прошел круг – нам платят тысячу рублей».

Итого, в месяц можно заработать до 18 тысяч рублей. Деньги по нынешним меркам неплохие, тем более для села. Студенты не ждут помощи со стороны. Они своими силами пытаются поправить материальное положение. Зарабатывают и учатся - приобретают практические навыки.

Антонина Ситникова, помощник бригадира по овощным культурам: «Ребята попались очень умные, грамотные и с ними мне работать, конечно, легко. Я могу поручить им самые ответственные работы, не задумываясь о том, что знаю – она будет выполнена хорошо».

Неподдельный интерес к студотрядам вызван как большой потребностью в квалифицированном труде со стороны работодателей, так и желанием молодых людей с пользой и весело провести каникулы в дружном коллективе сверстников.

Владимир Чунихин, директор ООО «Совхоз «Карповский»: «И не секрет, что мы преследуем здесь далеко идущие цели – может быть, кто-нибудь из ребят, проходившие практику, а у нас, как правило, студенты по году, по два, по три проходят практику, останется в нашем хозяйстве».

В совхозе Карповский уже на протяжении шести лет принимают на практику студентов. Здесь их обучают, а затем отправляют в поле - постигать азы профессии.

- Вот оно русское поле – только здесь понимаешь, как хлеб достается.

Свою лепту в общий хлеб вносят и будущие дипломированные механизаторы. Еще каких-то 15 лет назад идея возрождения студенческих отрядов казалась невозможной. Сегодня ситуация поменялась в корне. Студенты в спецовках снова становятся обыденным явлением. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования