GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В ВолГУ открылась международная научная конференция «Русская словесность в контексте современных интеграционных процессов»

Польша, Болгария, Украина, Беларусь, Узбекистан и Россия. В городе на Волге собрались 400 представителей ведущих научных центров этих стран. Причем, среди докладчиков не только академики и профессора, но и студенты, и аспиранты. В названии конференции три главных слова - интеграция и русская словесность. Именно на них делают акцент организаторы.

Дмитрий Ильин, декан факультета филологии и журналистики ВолГУ: «В Год русского языка без интеграции, без взаимодействия языков не обойтись. И русский язык заимствует что-то из других языков, и в другие языки, в первую очередь, славянские языки, идут заимствованные из русского языка слова».

Конференция в Волгограде - не просто традиция. Сильный профессорско-преподавательский состав университета, многоязычный южный регион, а также открывшийся в этом году Центр славянских языков и культур. Все это в совокупности дает хорошее основание для развития и изучения, а также взаимодействия между странами.

Ежи Калишан, доктор филологических наук, профессор Познаньского университета, института русской филологии, Польша: «Начало более крупного сотрудничества, а возникновение Центра будет содействовать интенсификации наших контактов: научных, человеческих и прочих».

И все же главное, отмечают участники, здесь не доклады и выступления.

Леонид Крысин, доктор филологических наук, профессор, Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, Москва: «Люди занимаются каждый своей проблематикой и иногда не знают о существовании друг друга, а когда собираются вместе, то главное – это профессиональное общение».

А результат общения и взаимодействия - новые решения тех проблем, которые существуют в русском языке.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования