GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Многострадальный мост в Заплавном

Четыре дня эти 2 железные балки были единственным мостиком, соединяющим 2 населенных пункта. Поэтому далеко не все жители могли перейти на другой берег. Хотя здесь к экстремальным переправам уже привыкли.

У этого моста богатая история. Последний раз наша съемочная группа была здесь в феврале. Тогда мост с двух сторон обвалился, и сообщение между поселениями было прервано. А глава Ленинского района пообещал через 2-3 месяца непременно запустить в Заплавном паромную переправу.

Спустя несколько месяцев дело уже обстоит иначе. На мосту - ремонтные работы. Надо сказать, что последние 3 года по всем документам этот объект закрыт. Но в разрез с официальными сводками, мост функционирует. Он находится на балансе ОАО «Агропроминвест». Однако с марта этого года его взяли в аренду 2 фермера. Теперь, на свои деньги пытаются восстановить. Пешеходный переход будет уже сегодня. А к осени, обещают, запустят и транспортную переправу.

- Ну, я думаю, что этот мост уже не возможно подготовить, вы сами видите, что дорожное покрытие полностью изношено, отсутствуют пешеходные переходы, аварийно-пожарное имущество. Практически мост не укомплектован.

- На данный момент. Давайте поговорим месяца через два. А что вы пришли? Мы его взяли месяц назад и сделали очень много.

Естественно после реконструкции мост будет платным – частникам нужно вернуть вложенные деньги. Это очень беспокоит некоторых жителей.

- Платная дорога. Как сейчас сделано вот в Москве, Подмосковье. Едем по платной дороге, а рядом бесплатная. Езжай по платной, езжай по бесплатной.

Еще одно обстоятельство - при обследовании конструкции специалисты признали - мост на 90% изношен и ремонту не подлежит. Дешевле строить паромную переправу.

Раиса Романова, председатель ТОСа п. 8 Марта Ленинского района: «Нам сейчас сделают паром, который зимой не ходит, летом не едет, плыть на нем некуда будет, реки просто нет. С мостом есть результаты. Военные части их обследовали, сметы составили. 2 части, лично я с ними разговаривала и цены приемлемые».

На протяжении многих лет местные жители ведут активную переписку с различными структурами. Письмо с обещанием навести здесь новый понтонный мост, пришло от управления МЧС России по Волгоградской области. Только сроки не указаны. Так и получается пока одни жители ждут строительства нового моста, другие пытаются восстановить реально существующий. На какой стороне правда – решит только время.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования