GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Новый Закон призван усилить пожарную безопасность

Избавить предпринимателей от излишне плотной опеки органов надзора призван новый Закон о требованиях пожарной безопасности. Закон уже начал действовать, однако и у бизнесменов, и у самих проверяющих еще есть к нему много вопросов.

Главное новшество Закона – введение так называемой «декларации пожарной безопасности». Это документ, который предприниматель или другой хозяйствующий субъект представляет в управление пожарного надзора, тем самым, декларируя степень готовности своего объекта обеспечить защиту от пожара. Такую декларацию обязаны составить все собственники вновь вводимых в эксплуатацию зданий. Тем, кто уже работает, дается год на переоформление.

Станислав Волосюк, начальник отдела Гопожнадзора ГУ МЧС по Волгоградской области: «В Законе прописаны те требования, от которых отступать нельзя, и приняты также в развитие законодательства своды правил, которые носят рекомендательный характер, от которых можно в какой-то мере отступать, но при том, что пожарный риск там просчитывается и не должен превышать допустимых значений».

Понятие «пожарного риска» - еще одно нововведение. Допустимый риск – не более одной миллионной в год. Другими словами, условно, человек, находящийся в наиболее удаленной от выхода точке здания, должен пережить миллион пожаров. Тогда риск считается приемлемым, а пожарная безопасность – обеспеченной на должном уровне. Разумеется, для разных помещений меры пожарной безопасности должны различаться.

Павел Шабалков, генеральный директор фирмы по монтажу противопожарного оборудования: «У меня появится возможность выбора в определенных границах – я могу сделать максимальную защиту и снизить риски, либо доказать, что эти риски приемлемы и этого не делать».

Еще один пункт, который должен быть указан в декларации - оценка возможного ущерба третьим лицам. Этот показатель учитывается при заключении договоров добровольного страхования.

Станислав Волосюк, начальник отдела Гопожнадзора ГУ МЧС по Волгоградской области: «Я думаю, что пожарная безопасность улучшится, так как сам собственник уже заинтересован в обеспечении пожарной безопасности, так как он предусматривает, прописывает - добровольное страхование там присутствует в декларации - свои риски он просчитывает и отвечает уже перед третьими лицами».

И все же у бизнесменов остаются вопросы. Главный – насколько в действительности новая система способна побороть коррупцию в сфере обеспечения пожарной безопасности.

Павел Шабалков, генеральный директор фирмы по монтажу противопожарного оборудования: «Кто будет вести пожарный аудит, расчет рисков – вот это вопрос очень интересный. То есть мы предполагаем, что у нас может появиться такая ситуация, что этим будут заниматься не совсем добросовестные подрядчики или специалисты, которые, условно говоря, за деньги дадут вам любое заключение, что в настоящее время в некоторых сферах присутствует».

Что однозначно не вызывает вопросов - это обеспечение пожарной безопасности больниц, детсадов и других социальных учреждений: для них, как утверждают надзорные органы, требования даже ужесточились. /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования