GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В музее-панораме «Сталинградская битва» прошла конференция «Их именами названы улицы»

Их именами названа каждая вторая улица Волгограда, эти улицы с именами героев Великой Отечественной войны стали адресом для многих тысяч горожан. Но с годами судьбы этих имен стираются.

Подполковник в отставке Виктор Осмоловский каждую встречу с врагом помнит до сих пор. Командуя в годы войны сначала взводом, потом ротой, он был всегда на передовой. Свое боевое крещение младший лейтенант Осмоловский получил в боях за Сталинград. Потом была Курская дуга, тяжелый путь до столицы третьего рейха и его крушение.

Виктор Осмоловский, ветеран Великой Отечественной войны: «Тридцатого апреля моя минометная рота вела бои в центре Берлина на улице Берлинерштрассе. Я огнем поддерживал первый моторный стрелковый батальон гвардии старшего лейтенанта Ромашкина».

Но 68 лет спустя Виктор Георгиевич вспоминает не только военные годы, но и своего командира - Георгия Жукова. В Волгограде его именем назван проспект и установлен бюст маршалу.

Борис Усик, зам. директора ФГУК «Сталинградская битва»: «Да есть проспект Жукова, улица Родимцева. Мы всегда ходим по этим улицам. Но сравниваем ли мы то, что сделал этот человек, с сегодняшней нашей жизнью?»

Этот вопрос стал главной темой конференции «Их именами названы улицы», которая прошла в музее-панораме «Сталинградская битва». С каждым годом ветеранов становится все меньше, но память о героях должна жить. И сохранить их имена – долг молодых.

Евгений Тюрин, слушатель центра профессиональной подготовки ГУВД по Волгоградской области: «Эта память - она дорога нам, потому что у каждого из нас – у любого спросите – дед или прадед воевал. Вот у меня прадед воевал. Мы не имеем права это забывать».

Историю Сталинградской битвы можно читать по названиям улиц. Это - отличительная черта города-героя. Из руин его восстановили как памятник мужеству его защитников. Виктор Осмоловский - один из них, но ветеран отказался, чтобы одну из улиц города назвали его именем.

Виктор Осмоловский, ветеран Великой Отечественной войны: «Я скромный человек. Таких, как я миллионы, и этими миллионами все улицы не назовешь. Мне радостно, что у меня есть семья, сын пошел по моим стопам. Я живу, мне 87, и я радуюсь, что все хорошо!»

/Автор: А. Коваль/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования