GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Иван Новаков отмечает 60-летний юбилей

2 июля в Волгограде отметит 60-летний юбилей член-корреспондент Российской Академии Наук, заслуженный деятель науки, ректор Волгоградского технического университета Иван Новаков. Он прошел путь от младшего научного сотрудника до профессора и подготовил десятки кандидатов наук.

По паспорту он теперь пенсионер, от этого даже обидно немного - признается Иван Александрович. Хотя то, что он успел за свои 60, другим вряд ли удастся. При этом биография юбиляра - вовсе не бестселлер. В 1966 году Иван Новаков - первокурсник Волгоградского Политеха. Осваивает профессию химика - технолога. Параллельно на нем целый воз общественных обязанностей - комсорг, староста в общежитии. У него и сегодня все и вся под контролем, шутят друзья.

Михаил Краюшкин, заведующий лабораторией института органической химии РАН (г. Москва): «Он человек настолько ответственный, что все пропускает через себя. Все абсолютно. Вот буквально каждые 15 минут он кому-то звонит, интересуется, как идут дела у кого. Постоянно контролирует людей. Вот это в нем есть».

За 17 лет из младшего научного сотрудника он вырос в профессора. Все это время Иван Новаков занимается наукой – изучает основы синтеза, исследует свойства химических соединений. Монографии, статьи, 115 авторских свидетельств и патентов. При этом Москвой никогда не грезил. 21 год Иван Новаков возглавляет Волгоградский технический университет. За это время число студентов увеличилось с 8 до 20 тысяч. Сюда регулярно приезжают коллеги из разных вузов России и Зарубежья.

Иван Паписов, заведующий кафедрой химии Московского автомобильно-дорожного института: «Удивительно гостеприимный человек при всей его занятости. Он обязательно пообщается с теми, кто приезжает, никого не забывает в Москве, когда бывает там. Поразительный, на мой взгляд, человек».

Даже в юбилей Иван Александрович не оставляет дела - напутствует выпускников, следит за ходом стройки – в конце года у технического университета появится новый корпус. И это - далеко не все планы ректора.

Иван Новаков, ректор ВГТУ, член-корреспондент РАН: «Дальнейшее расширение контактов с зарубежными вузами, с различными научными центрами – это те наши мечтания и чаяния, которые с каждым годом все больше и больше проявляются».

Студенты политеха говорят: ректор уже устроил все по высшему разряду – и обучение, и внеурочный досуг. Даже, что называется, «привел» Интернет в каждую комнату вузовского общежития.

Анна Никулина, студентка 3-го курса ВГТУ: «Мы участвуем в конференциях, безусловно, идет развитие нашего университета, достраивается новый корпус, и во всем этом заслуга нашего ректора. Если есть проблемы, мы можем обратиться за помощью, поддержкой».

Он ежедневно устает, но об отдыхе речи нет: университет еще предстоит превратить в инновационный. А пока – ни паузы, ни тайм-аута. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования