GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградцы могут воспользоваться материнским капиталом

1 июля - важная веха на пути реализации Федерального Закона о материнском капитале – он вступает в полную силу. Это значит, что молодые мамы, которые уже получили сертификат, должны заявить, на что они намерены потратить причитающиеся им деньги.

Этот дом Зверевы начали строить в 2006-м. Тогда они не знали ни о грядущих экономических трудностях, ни о том, что вскоре их семья увеличится. С рождением младшего сына Ярослава стройку пришлось чуть притормозить. А когда грянул кризис, и цены на стройматериалы выросли – ее и вовсе заморозили. Но сейчас семья Зверевых все чаще приезжает в свой пока недостроенный дом. И мечты превращаются в конкретные планы.

- Вот это будет мамин кабинет. Сюда сыновья «на ковер» будут ходить, отчитываться, что нахулиганили за день.

Старший сын Максим говорит, что жаль расставаться со старой квартирой. Но с удовольствием бегает по лестнице – пока еще временной – на второй этаж и показывает свою новую комнату. Родители уже выбирают цвет краски для стен. Внутреннюю отделку дома семья планирует оплатить из средств материнского капитала.

Инна Зверева, жительница Волгограда: «У нас вариантов нет. Если идет стройка, все и идет на стройку. Все в нее вкладывается. На каком-то этапе хватит. Расплатиться с рабочими».

Как известно, средства материнского капитала можно расходовать в трех направлениях – на оплату учебы детей, в счет пенсионных накоплений матери или на улучшение жилищных условий. Последнее предполагает не только погашение кредитов на покупку жилья, но и компенсацию расходов на строительство. Причитающиеся деньги, а сегодня это с учетом индексации - 312 тысяч рублей, Зверевы намерены перечислить на расчетный счет подрядной организации, которая будет завершать отделку дома.

О своих планах относительно материнского капитала семьи должны сообщить сотрудникам местных отделений Пенсионного фонда. Прием заявлений ведется с 1 июля. Впрочем, только лишь заявления и копии сертификата недостаточно. Необходимо предоставить такое количество документов, что их список займет не одну страницу. Причем в каждом конкретном случае это будут разные документы – в зависимости от того, куда семья планирует потратить деньги.

А потому молодым родителям без предварительной консультации не обойтись. Ведь за время существования закона корректировалась не только сума выплаты, но и некоторые его положения. Например, изначально не предполагалось выдавать деньги на руки. Сегодня часть капитала – 12 тысяч рублей – разрешено получать наличными, на повседневные расходы.

Ольга Тимина,заместитель начальника отделения ПФ РФ по Волгоградской области: «Для этого надо только обратиться с заявлением, копией паспорта, копией сертификата в отделение ПФ. И принести из банка справку с реквизитами. С такими заявлениями обратились уже 23% владельцев сертификата. Эти деньги поступят уже в начале августа».

Когда же поступит основная сумма капитала, напрямую зависит от сроков подачи заявления. Тот, кто успеет сообщить о своих планах по поводу денег до 1 октября этого года, сможет распоряжаться ими уже в первом полугодии 2010. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования