GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В регионе надо провести отстрел 60 процентов поголовья диких парнокопытных животных

В Волгоградской области охота на диких парнокопытных животных началась на четыре месяца раньше. Отстрел ведётся по указанию министерства сельского хозяйства России. Серьёзный разговор по этому вопросу состоялся на заседании у главного федерального инспектора аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по Волгоградской области Александра Меркулова. Подвели на встрече и итоги приоритетных национальных проектов.

Столь кардинальное решение - начать сезон охоты гораздо раньше - связано с распространением инфекционных заболеваний. Таких, как африканская чума и свиной грипп. Вспышки в десятках километров от Волгоградской области. Единственный метод борьбы - профилактика.

Александр Меркулов, Главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Волгоградской области: «Нам подложили биологическое оружие, мы можем лишиться не только поголовья, но и рынка. В любой момент может наступить эпидемия. Нужен оперативный импульс для решения проблемы, совместно с администрациями. Потому что такой печальный опыт у нас есть, просто всё это мало освещается».

Охота на диких парнокопытных началась первого июня. Но это не массовый сезон - поясняют в управлении по охотничьему хозяйству области. Разрешение на столь ранний отстрел животных связано с мониторингами. Проще говоря, в специальных лабораториях практически каждый день поголовье проверяют на наличие инфекций.

Галина Жукова, и.о. начальника Управления охотничьих и рыболовных хозяйств администрации Волгоградской области: «В 2009 было взято на пробу свыше 159 свиней, так вот: пока там ничего не было плохого выявлено. Это было после вспышки в Ростовской области».

По рекомендации штаба по предотвращению африканской чумы в Южном федеральном округе в Волгоградской области необходимо провести отстрел свыше 60 процентов всего поголовья. В список потенциально опасных вошли - кабаны, косули и лоси.

Говорили сегодня на заседании у главного федерального инспектора и об ещё одном не летнем, но достаточно актуальном вопросе – отопительный сезон. Работа по подготовке в регионе уже началась. Главной проблемой на сегодня остаются задолженности по энергоресурсам. В некоторых районах, таких как Светлоярский, Калачёвский, Камышинский – долги превышают 50 миллионов рублей.

Юрий Котляров, председатель комитета по строительству и ЖКХ администрации Волгоградской области: «Нас больше волнуют города, потому что по сёлам мы все котельные убрали. А там больше всего волнует вода. В таких районах, например, как Палласовка. Но кризис все наше финансирование подкосил».

Пока же говорить о каких-то конкретных цифрах в подготовке к отопительному сезону рано. Ситуация с жилищно-коммунальным хозяйством области будет ясна лишь в июле. Главный Федеральный инспектор Александр Меркулов заверяет: несмотря ни на какие трудности, жители региона не останутся без тепла. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования