GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В два населенных пункта Кумылженского района пришел газ

В Кумылженском районе Волгоградской области жители еще двух населенных пунктов теперь имеют возможность пользоваться в своих домах бытовым газовым оборудованием.

В станице Букановская теперь настала совсем другая жизнь. Жизнь без дров, печей и дыма из трубы. Александр и Антонина Лагутины, коренные станичники, уже больше месяца пользуются газом для отопления дома и приготовления пищи.

- Как хорошо, дождались мы газа. Быстро чай кипятится, быстро щи варятся.

Из почти четырехсот дворов здесь примерно половина уже подключена к газопроводу низкого давления. Радостного события местным жителям ждать пришлось долго.

Виктор Пономарёв, глава Букановского сельского поселения: «Очень долго ждали - в течение 20 лет. Началась газификация Кумылженского района и, наконец, жители-станичники, казаки дождались голубого топлива».

Радостное событие и в хуторе Родионовский. Здесь газ подведен полностью во все 48 домовладений. Рабочие заканчивают монтаж последнего котла, проверяют тягу. 88-летняя Мария Бугрянова на вопрос «Лучше ли ей стало жить с газом?» искренне удивилась.

Мария Бугрянова, жительница х. Родионовский Кумылженского района: «Как же не лучше, конечно, тепло. А то бывало в валенках ходим по полу и одеваем, не зная что».

Газификация такого небольшого хутора - это интересный пример содружества государственной власти и населения, когда инициативы территориального общественного самоуправления были поддержаны на высоком уровне.

Нина Дерябина, председатель ТОС «Родионовский»: «Инициатором газификации хутора был ТОС «Родионовский», который заказал проект за средства населения, а депутаты областной Думы поддержали нашу инициативу».

Если обычно власть принято ругать, то здесь в ее адрес нередко можно услышать слова благодарности. До конца этого года, по плану, газ должен прийти и в дома жителей хутора Шакин.

Геннадий Шевцов, глава Кумылженского района: «В Кумылженском районе в этом году то, что было намечено по плану, полностью выполняется».

В будущем году в планах администрации обеспечить газом еще два населенных пункта, а в ближайшие годы здесь планирует довести уровень газификации района до 90 процентов. /Автор: А. Селин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования